自家製酵母(レーズン酵母)から初めてのパンが焼けました。今まで使っていた愛機ゴパンでターマー使用でした。ちょっと小さめですが、大成功でした。レーズンの発酵から9日目です。イーストの方が断然楽です。当たり前ですね。ホームベーカリーにお任せなのでかなり楽はしていますが、自然酵母作りからのパン作りは、続けるにはかなり根性がいると思いました。面白いのですが大変です。
焼き上がった出来立てパンを朝食でいただきました。贅沢ですね。口に入れた時には砂糖とバターが少ないので頼りなげな味に思ったのですが、咬んでいると甘く感じ素材の味が生きているなと思いました。家族の評判は、良かったようです。
しかし、2回目の自家製酵母を仕込みました。前のレーズン発酵エキスの残りと、全粒粉(ネットで購入の北海道産)です。
本も、もう一冊増えました。この本では砂糖とバターが多めでスキムミルクも入ってグルメ仕様のようです。今、レーズンパンを焼いています。
もう少しは続きそうです。
私はゴパンでパンを焼くので参考になりそうです
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三回粉と水を足してパン種が出来上がりました
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初めて自家製酵母とゴパンで焼きました
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全粒粉で再挑戦しています(こちらの方が発酵が良いように思います)
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焼き上がった出来立てパンを朝食でいただきました。贅沢ですね。口に入れた時には砂糖とバターが少ないので頼りなげな味に思ったのですが、咬んでいると甘く感じ素材の味が生きているなと思いました。家族の評判は、良かったようです。
しかし、2回目の自家製酵母を仕込みました。前のレーズン発酵エキスの残りと、全粒粉(ネットで購入の北海道産)です。
本も、もう一冊増えました。この本では砂糖とバターが多めでスキムミルクも入ってグルメ仕様のようです。今、レーズンパンを焼いています。
もう少しは続きそうです。
私はゴパンでパンを焼くので参考になりそうです
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三回粉と水を足してパン種が出来上がりました
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初めて自家製酵母とゴパンで焼きました
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全粒粉で再挑戦しています(こちらの方が発酵が良いように思います)
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