いつもおよばればかりでよそ様のおうちにお世話になりっぱなしなので、ご近所さんとの忘年会は、今年はわが家で。
教育費高騰の折、いつもは発泡酒で我慢しているわけですが、酒好きメンバーが結集するこんな日には、もちろんビールにとっておきの大吟醸にお高めの焼酎に。
お買い物に行ったダンナさんは、渡したお金をおつりなく使いっきって、勝ち誇った顔で帰ってきました。
麒麟ラガー復刻版(㍽・明治)
ご近所のみなさん、それぞれがとっておきの酒瓶を釣り用の大型クーラーに詰め込んでのご訪問です。
酒好きの考えることはみな同じ
ずらりと並んだこの酒瓶。
そのほかにもビールに缶チューハイ・にごり酒のワンカップも。
この量で3家族・6人しかいないんですが・・・・・・・・
しかもアルコールに弱い私は、はなから戦力外通告。優しいご近所さんたちは、ノンアルコールリキュールや、ノンアルコールワインなどもご持参くださいました。
お酒には弱いけど、ウーロン茶には強いから、というのが私のキャッチフレーズです
今回こしらえた料理はコレ↓
スモークサーモンとボイルエビのグリーンサラダ。
豚の角煮は、下ゆでをしっかりしたので、臭みもなくやわらかく仕上がりました。
KIHACHIレシピ本からのアレンジで、タコのジェノバソース(タコを塩・レモンで1時間ほど茹でてやわらかくしました)
人参のタイ風ホットサラダ(炒めた人参をナンプラースィートチリソースで作ったドレッシングで和えて干しエビも加えてエスニック風に)
ジャーマンポテトとおつまみの大根の辛子明太子はさみ
ご近所さん差し入れのオードブル盛り合わせ(手作りのシュトーレンやカニポテトサラダ・サーモンテリーヌ・オリーブなど多彩)
カップにさしただけのグリッシーニはクリームチーズをつけて食べます(取っ手の取れたカップは、長男くんからの誕生日プレゼントなので、捨てられない・・・・・・こんなことに使ってます)
全景はこ~んな感じ。お料理上手のご近所パパさん作の差し入れのお刺身もあり。
おまけにみんなで、こ~んなこともやってます
写真を撮っているのはやっぱりブログをしているご近所ママ
参加中です。よろしくお願いします