今一番のお気に入りの調味料。
具入りラー油の「中華街の香港辣油」
会社の近所のランチが美味しい喫茶店の料理上手のママが、横浜から取り寄せてくれました。
あさりのお汁に入れてピリ辛中華スープにしたり、白菜の芯を甘酢で炒めた仕上げに垂らしたり・・・・
「具」入りなので、細かく刻んだ唐辛子やら、正体不明の物やらが沈殿していて、刺激的に辛い。
長男くんが京都の大学へ行ってから約10日。夫婦2人だと、毎日の食卓が簡単に整います。
それに、こどもの苦手な(←とはいっても19歳。180センチ近いおっさんみたいな男子をこども・・・と呼ぶのものか・・・・・)食材が使えるので、それはそれで、食べる楽しみがあります。
「かみなりこんにゃく」は、出来上がりにラー油をひと垂らし。最近は、ローカロリー食材が、食卓のメインを張ります。
長男くんの嫌いな茄子を使って麻婆茄子。豆板醤を多めに使って、大人味に仕上げました。
それにしても、三人家族の一人が減っただけだというのに、食材が今までの半分以下で十分間に合います。
我が家のエンゲル係数を下支えしていた肉食人種の存在感のナント大きかったことよ・・・・・
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