Evergreenでちょっとsilverなdiary

人生100年時代といえども後半戦。好きなものはアレコレ・・・本、映画、観劇、ガーデニングに食べること。

仕事帰りの一杯・・・最初は生で

2012-08-18 | そとごはん

最近は、オシャレなイタリアンレストランよりも、どちらかというとおじさんたちの集うお店の方に、身も心もしっくり来るようになりました。
子どもが小さい頃には、ママ友グループでランチするときは、きまってオサレ~なイタリアンだったけど・・・・・子どもが成人した今となっては、変わらずつきあいのあるママ友たちは、みな、大衆居酒屋に馴染むタイプの人たちばかり。友は類を呼ぶ。

会社のおじさん達と、仕事帰りの一杯に立ち寄ったのは、うどんの店『さかえ』
外観はこんなで、店内も昔ながらのって感じ。町のうどん屋さんが、夜は大衆居酒屋になる、というスタイルです。
           

最初に出てきたこのキンピラだけで、もう私の心と胃袋わしづかみ。キンピラはひらひらしたササガ牛蒡でこしらえるよりも、ちょっと太めのせん切りの方が、噛みごたえがあって好み。
                 

揚げたての白肉の天ぷら。出し巻き卵が、またイイフワフワでホワホワ。優しいお味。
       

何を食べても美味しかったな~。出来立て。手作り感満載。
平日の仕事帰りに寄る、のが似合うというか・・・・・。単身赴任のおじさんが、コンビニ弁当ばかりじゃなんだから、『たまには”おふくろの味”で、いっぱいいくか。あっ、最初は生ビールね』・・・という、時のためのお店ですね。

単身赴任でもなきゃ、そもそもおじさんでも無い、おまけにお酒に弱い・・・・・・私でも、リピーターになりそうな穴場です。


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