Evergreenでちょっとsilverなdiary

人生100年時代といえども後半戦。好きなものはアレコレ・・・本、映画、観劇、ガーデニングに食べること。

ガレットでプチ同窓会

2013-04-14 | そとごはん

週末、高校の同級生4人でプチ同窓会をしました。
その中の一人が「ガレットというものを食べたことが無い。1度食べてみたい。」と、言うので、『だったら、良いお店知ってるよ』と、連れていったのが胡町のビルの地下のワインバー『Allez-allez!Du vins!(アレアレデュパン)』

このお店大好きなんです。何を食べても美味しいし、お店の雰囲気も、接客も、どれも私のジャストフィットなのです。
リンゴのお酒シードルがあって、これが口当たりよく、ゴクゴク飲めます。
この日は、アコーデオンの生演奏もありました。

シラウオとワラビのフリット。海老と葉玉葱のガーリックオイルグラタン。

必ずオーダーするのが野菜のピクルス。パプリカやキューリといった定番以外に、長芋とかも入ってます。
酢のものは、酸が強めで酸っぱくなくちゃ!!
            

ガレット初心者のために、一番シンプルなものを。そば粉のクレープのカリッとした食感とハムの塩気。
「これがガレットね~」と、友達が喜んで切り分けてくれました。
       

最後の〆には、ドド~ンと、デザート系。カスタード、アイスクリーム、チョコクリーム、キャラメルソース、もろもろテンコ盛り。
女子は、お酒を飲みながらでも、こんなこってりデザートを平気で食せるのだ 
       

なにせ、同級生の女4人揃うと、喋る、喋る。最後には、声が涸れてた・・・・・
それにしても、30年前の高校時代のことを、みんなよく覚えてるものです。でも・・・・・昨日のことは、誰も覚えていない 
それが齢をとるって、ことかしら????


   広島ブログ ランキング参加中です。ポチッとお願いします。


ランキング参加中です。ポチッとね

広島ブログ