Evergreenでちょっとsilverなdiary

人生100年時代といえども後半戦。好きなものはアレコレ・・・本、映画、観劇、ガーデニングに食べること。

焦がし焼きそば、ごちそうさま

2013-08-01 | そとごはん

友達K子ちゃんは、飲みっぷりが良いのと、おごりっぷりが良い女友達です。
先日は、立て替えてもらっていたチケット代金を支払いに行ったら、私が返したそのお金でおごってくれました

一昨日は、K子ちゃんの誕生日に、知り合いのハンドメイド作家さんに頼んで作ってもらったバッグが壊れてしまったので、作家の方にメンテナンスに出してていたものが、修理が出来たので、それを届けに行ったら、『ちょうどいいところに来た』と、また奢ってくれました。

どちらのケースも、どちらかというと・・・・私がおごらないといけないシチュエーションじゃないでしょうか・・・・・・

日田焦がし焼きそばのお店『嬉一』は、再訪したいと思っていたお店。
ソース味の辛口、パリパリな麺は、クセになる。大人の焼きそばって感じ。オタフクお好みソースの甘い味に慣れた舌には、プチショック。
         

出てきたアテは、味噌につけて食べるナマの生姜。ちびり、ちびり齧るのが粋なのに、カプッと行ってしまった私のお口の中は、ヒィーヒィー。ナマの生姜、けっこうな爆弾。
それと、タコの天ぷらに、小イワシのお刺身。
   

ほぼ下戸だった私が、暑い日に『ビール呑みたい』と思えるまでになれたのは、息子が進学で自宅を離れたこの4年間の鍛錬の賜物です。
そのほとんどを、情が篤くて太っ腹なK子ちゃん夫妻が、お相伴してくれました。


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