会社のおじさんたちと行った日本酒の美味しい居酒屋「いぶしぎん」の記事を、facebook上げたら、『うまそ~連れてって~』と、呑み仲間K子ちゃんが言うので、2日後に、また出かけました。
日本酒を全く飲めない私が、日本酒好きの聖地「いぶしぎん」に1週間に2度も出かけるなんて・・・・・なんて罰当たりな・・・・・
広島の酒好きならご存知の『広島酒場めぐり地ぐ酒ぐ-JI-GU-ZA-GU』の主催者のマスターです・・・・・・が、ビール1杯とソフトドリンクしか飲まない私にも、笑顔で接してくれます。
必ず食べるネギの味噌ピザ。酒のアテになるピザです。
魚も肉も、素材にこだわっているので、メニューには、生産者が書かれています。『◎◎さんの卵を使った卵かけご飯』とか・・・・・
タタキではなく炙りカツオの刺身と、これも、『▲▲さんの無添加ベーコン』厚切りで、食べごたえ十分。
そして、この日、お酒大好きなK子ちゃんのイチオシ。絶賛の『このわた』
このわたって、日本三大珍味、ナマコの腸の塩辛とな?
どんだけ採取がめんどくさいんだか、誰が食べてみようと言い出したんだか・・・・の食材ですが・・・・これが、もう腐る寸前の生臭さと海鮮の塩気がからまった悶絶モノで。
これに『瑞冠』のぬる燗をあわせて、至福の味だったそうです←伝聞調でしか伝えられないのが残念な・・・・・日本酒分解酵素の無いワタクシ
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