Evergreenでちょっとsilverなdiary

人生100年時代といえども後半戦。好きなものはアレコレ・・・本、映画、観劇、ガーデニングに食べること。

いまさら夏メニュー

2017-09-02 | うちごはん

広島ブログ

かなーり前の夏の食卓の話しなんですが・・・
オットが『シャブリが飲みたい』と言って、自分でワインを買ってきました。


オットは酒屋育ち。お酒は大好きですが、ワイン通なわけではありません。カタカナ覚えられないから知識が頭に入らないもの。美味しけりゃなんでもいいレベルのはず。
なのに『シャブリにあうものなんかある???』と言われても・・・・
シャブリに合わせる料理・・・たって、オット以上に私は、ワインはわからんよ。

アンチョビと2色のズッキーニのパスタ。フランス産ワインにイタ飯だが、まあいいいか。
アンチョビは、他の調味料いらずの優秀調味料。

野菜(といっても3種類だが)のマリネと、その奥にチラリと映るのは生ハムとレモンで〆たしめ鯖。

この〆鯖、お酢のかわりにレモン果汁を使ってみました。漬かりが浅いけど、夏らしく上がりました。
・・・って話しを、9月になってアップしております(爆)

昨夜は、カープ辛勝してヨカッタ、ヨカッタ。
リリーフでてできたはずのジャクソン投手がよもやの四球→押し出し四球→また押し出し四球って!!あうっ!!ってなりましたよね。
1アウトもとれずに降板してきたジャクソン投手のお尻を、ポンと叩いて励ましていたのは、自分の勝ちを台無しにされるところの先発のジョンソン投手でした。
ジョンソン、人格者だわぁ~。

広島ブログ


ランキング参加中です。ポチッとね

広島ブログ