Evergreenでちょっとsilverなdiary

人生100年時代といえども後半戦。好きなものはアレコレ・・・本、映画、観劇、ガーデニングに食べること。

体に優しい気がする@太閤

2017-09-23 | そとごはん

広島ブログ

変わりだねのうどん店として有名な『うどんの太閤』へ。どんどん先鋭化して、うどん店の枠組みから飛び出してきています。
店構えも、すごいスタイリッシュなことになって、
脱うどん屋宣言してるよな。所用で夜21時前に、自宅からは遠いこの街で、腹ペコを抱え・・・この日は、オットも不在なので、おばさん一人、明るい誘蛾灯のようなお店がまえにフラフラと吸い込まれていきました。

『太閤』名物 おじやうどん。ご飯とうどんが一緒に煮込んであります。
これって禁断の炭水化物&炭水化物・・・だが、子どもの頃から病気の時にはうどんかおじやというすりこみで、体に優しいんじゃないか、という錯覚に陥る。
牛肉とエビ天も入って、ハフハフ。お鼻こすりこすり、完食いたしました。

ところで、広島県以外でも『おじや』って通じるのかな??
『おじや』って全国共通語なのでしょうか???
『おじや』と『雑炊』って、どこがどう違うのか????
クックパッドさまによると『雑炊』って、ご飯を先に水で洗ってから煮込むんですって。
へぇぇ~????ワタクシは『おじや』であろうが『雑炊』であろうが、ご飯を洗ったことなど、一度も無い主婦でした。

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