Evergreenでちょっとsilverなdiary

人生100年時代といえども後半戦。好きなものはアレコレ・・・本、映画、観劇、ガーデニングに食べること。

初秋のテラスパーティ@欧風料理 Le clos

2017-09-12 | そとごはん

広島ブログ


いささか出遅れた感はありますが・・・・井口の高台にあるモダン洋館をレストランに仕立てた欧風料理『Le Clos(レクロ)』で、匠・takakoさんご夫妻が開催してくださるテラスパーティに参加させていただきました。夏の間だけ、ほぼ隔月恒例となったイベントです。


レギュラーメンバーのanchanくりちゃんnakkaちゃんに、私の友人Fママとワタクシと。
今回は、nancyさん晴れさん、うちのオットも参加。
そして数カ月前に、立ち飲みで意気投合したわが子に近い年齢の酒豪女子のナツキちゃんも誘ってみたら『行きたい』って即答。気持ちのよい子だなぁ、息子の嫁に欲しい。

総勢11人でのテラスパーテイになりました。まあ、にぎやかなこと、にぎやかなこと。

ちなみにカタカナのお料理名を私が覚えるわきゃないので、メニュー表をパチリしてのレポ。
◆前菜盛り合わせ
カルピオーネ(南蛮漬けみたいなもの)
生ハムとスモモのバルサミコソース、
パンコントマテ(ブルスケッタみたいなもの)
グリル野菜のマリネとハモの炙り
コールミート、自家製ハムとキャロットラペ

盛り沢山な前菜の数々で、腹八分目。前菜だけで大満足だけど、ここらでギブしている場合じゃない。

◆お魚料理 真タコのガーリックオイル煮。
運んでくる途中から、ぷ~んとガーリックの香りが漂ってきて、食べる前からゼッタイ美味しいに違いないと確信。ナツキちゃんのテンションMAX。
オイルに浸して食べるバケットのうまいこと、うまいこと。『赤ワインくださ~い』一斉に10人くらいが手をあげました。

◆お肉料理 国産鶏モモ肉のロートロ。
ロートロとは、肉で何かを巻いて焼いた料理のこと。レバーとハツが巻いてありました。肉+臓物コンビの絶妙なこと。
晴れさんと『レシピ盗んで帰ろうね』と言い合ってたのですが、私の腕前じゃ、再現できそうもないので、再現はクッキングパパ晴れさんに、全面委任しますから、よろしく。

◆パスタ いわしのガーリックソース サフラン風味 スパゲットーニ
麺が見えないくらい具材がたっぷり盛られて、ここでもまた『赤ワインお代わりくださ~い』とオーダーしたら、飲み放題で用意されていた赤ワインを、なんということでしょう、我々、全ボトル飲み干してしまったそうです(爆)
すかさず『じゃ白ワインくださ~い』とまたまた10人くらいが一斉に挙手。

◆デザート  ボネ(チョコレートプリンみたいなもの)とミルクソルベ。
チョコの風味が濃厚で、さっぱりしたソルベとのコンビが合う!!デザート別腹は、身をもって実践します。
それにしても、よくしゃべり、よく笑いました。お料理がおいしくて、お酒も進みました。楽しくて、美味しくて、お開きになったあと、電車を待つほんの短い間も、このテンションの大人たち。

そういえばワタクシこの会でナッカちゃんから『社交的なヲタク』という名誉ある(?)称号を授けられました。私ってヲタクだったのか???

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