Evergreenでちょっとsilverなdiary

人生100年時代といえども後半戦。好きなものはアレコレ・・・本、映画、観劇、ガーデニングに食べること。

ウナギが好きだったので@旬亭に紫川

2020-09-30 | そとごはん

結婚して何10年もたってから初めて知る事実(ただしかなり小さい)オットがウナギが好きだということ。

えぇぇーーーー????知らんかった、早く言ってよぉ~。

じゃ今度食べに行こうよ、ということになったものの、ウナギというのはだいたいお高いと相場は決まっているので、外で気軽にうなぎを食べるというものでもない。

 

そこで友達が女将をしている「旬亭に紫川」さんへ。某有名店より断然お安く安佐南価格。お味はokamiの保証付き。
自宅からは遠いので、ずっと行く行く詐欺を続けてきたけど、実家の父の誕生日のお祝いがてら、広島市の東の果てから安佐南区のお店まで。

 

「旬亭 に紫川」のホームページを見ていただくと、お店のコンセプトが赤裸々に記されてます。

「旬亭 に紫川」が得意なこと。なんといっても刺身ですって。
ホームページまんまですが、オーナー自ら市場に足を運び、自分の目で選んで捌いた刺身。うん!!さすがです。お魚が甘い。


オットが早速、注文したウナギのかば焼き。皮がぱりぱりで身はふっくら。スーパーで買うかば焼きとは別の食べ物。

 

その店の料理人の腕がわかるのが出汁巻きや煮物じゃないでしょうか←とokamiがホームページに書いているので。
鯛のアラ焚き。ホジホジと身をほじくり出すのが醍醐味なんですよね。
白身と醤油・砂糖の最強タッグを堪能しました。鯛の唇、けっこう分厚い。

ホームページで「なにげに得意」と書かれている揚げ物。なにげにって(笑)

その揚げ物、行っときましょう。イチジクの天ぷら。甘くてねっとり。これを塩で食す不思議な味わい。

ついにオット念願の鰻丼。
オットも父もほおばる、ほおばる。いつもは小食の父の食べっぷりにびっくり。一人暮らしが続いていから、誰かと食べるご飯は余計においしいんだろうな。

最後にオーナーがサービスで出してくださったデザート。いちじくと桃のコンポートにほの甘いソースがかかっていて、これめちゃおいしいんですけど。
ホームページでは「に紫川」の不得意なこととして、デザート苦手です、期待しないでくださいと堂々と明記してあります。

okamiが
あんまりはっきりスイーツ苦手って宣言したもんだから、オーナーの料理人魂に火が付いたんじゃないかな。
やれば出来るというプロ根性を見せつけられました。


もう満腹と言っていた87才の父がこのデザート2皿食べました。

ぬぁんと!!この日はokamiのお誕生日間近で、常連さんたちにハピバソングを歌ってもらって、ケーキもプレゼントされていたようです。

にぎやかだなとは感じたけど、誕生日だなんて夢にも思わず、完全にスルーした友達甲斐の無い女はワタシです。

あとでその時の様子をokamiのSNSを
読んで「え??その日、ワタシ居合わせたような・・・』と、数日後に気づくという鈍感ぶり。

そこは気づいて、手ぶらだけど「おめでとう」の一言くらいは言うべきだった。
okamiのTwitterで「ハピパソング完全スルーのイタッチ」って#つけられてました。

 

友達価格でとてもサービスしていただいたようで、ホントにごちそうさまでした。
全ての料理を一人で作り上げるオーナーの手際の良さと、たしかなお味。okamiの客あしらいのうまさといい、ホントに良いお店なので、安佐南区民のかた、どうぞご贔屓に。
ワタシごときが言わなくても、繁盛してらっしゃいますが。


ランキング参加中です。ポチッとね

広島ブログ