Evergreenでちょっとsilverなdiary

人生100年時代といえども後半戦。好きなものはアレコレ・・・本、映画、観劇、ガーデニングに食べること。

甘いもの効果

2020-03-25 | パン・スイーツ

広島ブログ

オリンピック1年延期。う~ん、仕方ないという言葉しか出てこないけど。日本の経済は、大丈夫なのか心配です。

昨日はベーグル食べたくてお昼休みを利用して、テクテク歩いて中島町の「Wildman Bagel」まで行ってみたら、があ~ん、完売の札が掲げてありました。
まだ、12時20分なのに(涙)美味しいお店は、コロナ騒動と関係ないんだな、と感心するばかり。

夕方は、フレックスで仕事をはやめに切り上げ、父の入院先へ。
数日前にオット父が退院したばかりなのに、入れ替わりに今度は実家の父が入院。高齢者4人抱えてたら、毎日綱渡り状態。いずれは自分の行く道だと思って乗り切るしかない。

病院の帰り、無性に甘いものが食べたくなってサンマルクカフェへ
サンマルクカフェと言えば、チョコクロでしょう。ホワイトチョコのシロチョコも買いました。
つかれた心身に甘いものは特効薬です。


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スタバで朝食

2020-03-24 | パン・スイーツ

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職場が今のビルに移転するまでは、ビル内にスタバの店舗があったので、毎日のようにスタバに出かけてました。
当時は、毎朝スタバに寄って、コーヒー片手にオフィスに入るのが、なんとなくカッコイイとでも思っていたのか・・・まだまだワタシが尖っていた頃のことかもしれません。
毎日スタバでコーヒーその他もろもろ買うと、あっというまに万円単位の出費になります。
それを当分続けて『はっ』と気付く。スタバってけっこう高いな。

以来、自分を戒めて、毎日スタバは止めて、時々スタバ→かなり時々スタバというスタイルで、今日にいたっております。

先日、オットと早朝の所用に出かけたついでにスタバで朝食。スタバでフードを頼んだのは、実に久しぶりです。
アメリカ系ショップのフードは大味という先入観に惑わされて・・・『美味しいのかな』と多少、疑いながらでしたが・・・・なかなかの優れもの。

キッシュは温めなおしくれるので、しっとりした食感が感じられました。
ベーコンとほうれん草というキッシュの定番材料ですが、定番は間違いない。

カレードック。おぉ???と思うくらいパリパリのパンに、スパイシーなカレーとチーズのトロリ。
美味しいじゃんとオットも感心してました。

コーヒーがおいしいのは、そりゃもうテッパン。
スタバのスタッフさんって、スタバで働くことが好きという方が多いので、接客が間違いないのも安心感大。
長く人気が続くというのは、それだけの秘訣があるのだなぁ。

スタバ、スタバとショートカットの名称が定着し過ぎて、スタバのフルネームなんだったっけ???と思い出せなかったけど・・・・・スターバックスコーヒーでしたね、たしか。


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ズムスタ観戦日(予定)はカープ色で@カープ鳥

2020-03-23 | そとごはん

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コロナ騒動の終結が全く見えず。でも無観客試合はもう飽きたな。

プロだから見られてる中でのプレイが当然。見せてこそのスポーツだからなぁ。
無観客ってやっぱり・・・何かが足らない、圧倒的に足らない。


苦労してゲットした3月のズムスタでの観戦チケットも払い戻し(涙)
今シーズン初ズムスタ観戦日は、ズムスタに行く代わりにカープゆかりの地へ。
オットと二人で、中の棚の『カープ鳥中の棚スタジアム』へ。ズムスタ以外でカープを感じられる場所といえばなかなかのチョイスじゃないかしら???

広島県民なら、広くご存知のように『カープ鳥』のメニュー名は、すべてカープの選手・関係者名がついているので「豚バラください」の代わりに『大瀬良ください」みたいな。

とはいえ、昨シーズンからチーム事情が刷新されていないものもチラホラ。
緒方監督もう退任れましたけど、岩本も赤松もレグナルドもおらんよ

まだ今シーズンは開幕してないから、これから更新かしら。

まずは焼き空豆。ビールに合う。
焼き鳥串は、ビジュアルがどれも似ているので、どれがどれやら???
カープの主力をはる鈴木誠也と大瀬良と菊池は頼んだはず。
選手名でオーダーするのって、ちょっと恥ずかしいんだよね。フツウに豚バラくださいと言いたいけど、それをやっちゃあ『カープ鳥』じゃない。


これは小園。たしか『うずらの豚バラ巻き』だったような。うずら玉子が小園というのは、まだ小粒感のある選手なのでなんとなく納得できる。
お会計をお願いすると「●●番さん、ケームセットです」と、レジに向かって声がかかります。
最後の最後まで、野球気分を盛り上げてくれるこだわりに送られて・・・・ズムスタ前を素通りして帰宅しました。

早く日本が、世界が、日常を取り戻せますように。


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生地が最強においしい@elelphant bakery

2020-03-22 | パン・スイーツ

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ハード系のパンが好きですが、ここのパンだけは例外。
生地に練りこんだ多彩な風味を生かすスタイルのパン生地で勝負している『elephant bakery(エレファントベーカリー)』
コロナ対策で4人ずつしか入店できないので、いつも以上に行列が長かった。
アクセスの悪い場所だからパン好きはここぞとばかり買い込むのか、どっさりとパンを抱えた人が出てきます。

サンドイッチ。レーズンの甘味のあるパンの中に、生ハムとカマンベールチーズ。甘じょっぱい。

焼きカレーパン。カレーパンは焼きより揚げのほうが好きなんだけど、ここの生地には焼きが合うかも。
薄い生地にみっしりとカレーが詰まってました。

いつも気になりながらスルーしていたフーガス。このチーズの溶け具合ときたら。優しい味わいの生地にトマトとバジルだけのシンプルなトッピングっていうのがベストマッチ。これリピ決定。


あったら必ず買う。スルー出来ないクロワッサンダマンド。ナッツ好きにはアーモンドクリームは媚薬。
クリームたっぷりすぎて、トングで取りにくい。割れそうになるのをソロリソロリとトレーに移しました。

レジでスタッフさんも同様に苦労されていたので「割れちゃってもいいですよ。」というと・・・・
「成功しました!! 」と、割れずに紙袋に入れこむことができて、思いっきりの笑顔。
甘くて香ばしい。アクロワッサンダマンド最強。


わが家の分、パン好きな実家の父の分、オット両親にも、とパンを持って市内をアチコチ。
紙袋にはじんわり湿気が。焼きたての証の湯気で湿っているのが嬉しい。
焼きたての美味しいパンは、ただ美味しいだけじゃなく、幸福感も一緒に運んでくれる気がします。

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肉屋からの立ち飲みからの着席で@菊岡精肉店着席部

2020-03-21 | そとごはん

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西広島駅近くで大正時代創業の老舗精肉店「菊岡精肉店」が、昼は肉屋、夜は立ち飲みというスタイルを始めたのはいつのことだったか。
町の個人商店の経営が厳しい昨今、菊岡精肉店はすごく流行ってると聞いていました。
西広島は実家の最寄り駅。若いころはよく前を通っていました。懐かしい。いつか「菊岡精肉店」で立ち飲みしたいと思っていたのだけど・・・・・・この度、立たずに「着席」して飲みました。


同じ「菊岡精肉店」でもこちらはその名も「菊岡精肉店 着席部」
ちゃんと椅子とテーブルがある(これが普通だが)ので、座って肉屋直送の肉料理をいただきました。

お通しで出てきた「筋肉のポン酢」スジ肉が、やぁ~らかい。さすが肉屋。
ひと皿の量は少な目ながら、その分抑えめのお値段。少人数でもあれこれ食べられてうれしい。


肉・肉・肉をあれもこれも食べたけど、写真を数えたら三人で15品。アワワワワ。
そんなに食べたんだ!!!と改めて驚くけど、気持ちよいくらいの食べっぷりの友達が多いものでWWW。

肉屋さんならではのものを。レバーカツ。レバー特有のちょっと苦みのある感じにウスターソースがあう!

生食は禁止されてるから、加熱するしかないんだけど、やっぱ生のもんよね???とおもっていたけど、加熱でもフライというのは目先が変わっていいかも。

・・・・と、言いつつやはりレバーは生食に惹かれるので、ごくごく火の入った炙りレバ刺し。う~ん、この色、この血肝の色こそ、レバーだ。


次は、炙りチレ刺し。初めて聞く「チレ」ってなに????
チレとは脾臓だそうです。脾臓かぁ。牛にも脾臓あったんだ!!!!!
脾臓の果たす機能はようわからんが、見た目はレバーと区別つきませんが、肝臓よりさらに血の味がしました。


鶏のタタキ。この火入れ加減もいいでしょーーー。あっさりかつピリリで柚子胡椒で食べる。
豚タンのタタキ。切り刻まれてるから舌の形状は不明ですが、コリコリとした食感。
〆はこれ。炙り寿司。お肉屋さんですから、もちろんお肉のお寿司。
ウニ軍艦巻きというのがこれ。ほほほぉ~ちゃんとウニ乗ってる。軍艦巻きが海苔ではなくお肉。お肉が口のの中で、ふんわり溶ける。

〆を食べたはずなのに、お肉屋さんと言えばステーキだよね、と誰が言い出したか・・・・・
で、80~100グラムというステーキを追加でオーダー。1000円というお安さだったので、頼んじゃいますよね。

ステーキも肉質を生かしたレアな感じで、お醤油や塩で食べるのがマッチするあっさりしたステーキ。


ほかのお料理は高くても490円くらいなので、たくさん食べた割には一人4300円くらい。
お肉たべたーーい!!!って時に、焼肉は重いし、鉄板焼きは高いし、って選択の中で、ナイスな立ち位置の肉料理たち。ちゃんと着席して食べられるし、飲めるし。


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