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ジェイエスピー社員が綴る日替わりブログ

ダイエット成功(?)

2015-12-16 09:33:56 | 日記
はや今年も残すところあと2週間ちょっととなった。ありきたりなパターンだが今年一年を振り返って、一番印象に残ったことを書きたいと思う。

うーん、何かなーと考えてみて、思いついたのはダイエットだ。このブログでも健康分野の話題をいくつか書いたが(筋トレとか、尿酸値とか)、根底にあったのはメタボ的な体重の増加やそれに伴う生活習慣病との闘いだ。20代の若いころに比べ体重が3割増加し、数年前に買ったズボンのウェストのボタンが止まらなくなり、人間ドックでも尿酸値やら血糖値やらコレステロール関係やらが正常範囲の上限ギリギリだったりちょっと油断するとオーバーして引っかかったりする。自分だけはそういう世界とは無縁だと思っていたのに。そういう状況から脱したい!ということで半年位前からダイエットに着手した。

方法としては、シンプルに食事の量を全体的に減らすのと、糖質の摂取を抑えるといういわゆる「糖質制限」だ。「結果にコミット」する系の肉体改造ジムもこの糖質制限食事指導と筋トレを効果的に組み合わせたものらしい。糖質制限については肯定派、否定派とでいろいろな見解や論争があるようだが、私は肯定派の理論が腑に落ちたので自分で実際に始めてみた。

糖質を制限する場合、単純に甘いもの(砂糖など)を控えるだけはでなく、でんぷんが消化器官の働きによってブドウ糖になると学校の理科の授業で習ったように、食べた後に身体の中で糖質に変わるもの(=炭水化物)を控えることが大事になる。普段気にしないとまったく気がつかないが、食品の成分表示にはカロリーや糖分などの他にも炭水化物の量がちゃんと書いてあり、実際、スーパーやコンビニなどで食べ物に含む炭水化物量を気にして見てみるといかに炭水化物だらけなことか!そして、炭水化物を多く含むのは普段の食生活では当たり前のように摂っている主食系の魅力ある食べ物たちが多いのだ。原材料で言うと、米、小麦粉、ジャガイモなどの根菜類など。食品名でいうと、ご飯類(おにぎり)、パン、ラーメン、うどん、そば、パスタ、ピザなど、これを食べないとしたら何でお腹を満たせばいいんだ!と叫びたくなるような主力級の食べ物たちである。

と、ここまで書いたところで書ききれなさそうなので、年を越して次回に続きを書きたいと思う。
糖質制限については、ウェブでもたくさん情報があるので興味がある方はぜひご自身でも調べてみてください。やるかどうかはくれぐれも自己判断でお願いします。(辺)

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