JSP_Blog

ジェイエスピー社員が綴る日替わりブログ

おかしなやつ2

2020-02-20 09:00:00 | 日記
どうも。最近ちょっとだけお菓子作りにハマっているTです。
前回のブログも手づくりお菓子について書いたのですが、今回もネタが思いつかなかったのでお茶濁し的に続きを書こうと思います。

ということで、1つ目

前回、卵を入れ過ぎて大失敗したチョコプリンのリベンジです。今回はいい感じ。でもやっぱり中央部分は凹んでしまいますね。味は普通にチョコレートでした。おいしい。

生クリームでも乗せたら?とアドバイスをいただき乗せてみたバージョン。今どきは絞るだけホイップなんてあるんですね。味も少し変化が出て食べやすくなりました。ミントもあったら彩りも増えて写真映えしますかね?オッサンには映えとかよくわからないですが。

2つ目

抹茶プリン風の抹茶オレ(固体)です。適当に抹茶オレをゼラチンで固めただけなのですが、ちょっと色が薄いですね。味は普通に抹茶オレでした。おいしい、けどドリンクのままの方がおいしい気がする。

余ったホイップも乗せてみました。特に感想を覚えていないので、きっとパッとしない感じになったのでしょう。

3つ目

ミカンとポンカンと白桃のフルーツゼリーです。ひょんなことから社長からミカンとポンカンをいただきまして、そのまま食べるのも面白くなかったので固めました。ゼリーはゼラチンではなくアガーで作るんですよ!皆さん知ってましたか?
ちなみに、重曹を溶かしたお湯で茹でるとミカン・ポンカンの薄皮が取りやすくなるそうです。これを作ったときは知らなくって、頑張って剥がしたら実がボロボロになりました…。

一番きれいな出来栄えのやつ。これを撮るために小型の撮影ボックスを買いました。いい感じに撮れてますか?

4つ目

ホワイトチョコで作ったチョコプリンです。撮影の関係上とても黄色く見えますが、実際はもっと白かったです。撮影ボックスで撮ったはずなのに何でこんなに黄ばんだんだろう…。なお、味は普通にチョコレートでした。おいしい。

とまあこんな感じでプリンとゼリーを地産地消してます。
他にも何か作りたいのですが、若干面倒くささが作りたい欲求よりも上を行っているようで、なかなか踏み込めません。クッキーとかケーキとかって焼くのが面倒…。
この間、コストコでクレームブリュレの素を買ってしまったので、しばらくはこれのアレンジレシピを調べながら色々作ってみようかな。

(T)

シンプル入退室管理
  限りなくシンプルなタイムカードシステム

WhitePlug
  手のひらサイズのLinuxサーバ

monipet
  動物病院の犬猫の見守りをサポート
  病院を離れる夜間でも安心

Smart mat
  重さセンサIoTで在庫管理に革新を。
  自動発注&メールアラートで欠品・発注ミスを防ぎます

RealStocker
  リアルタイムに在庫を見える化!
  スピーディかつ正確な入出庫管理を実現します

株式会社ジェイエスピー
  横浜に拠点を置くソフトウェア開発・システム開発・
  製品開発(moniシリーズ)、それに農業も手がけるIT企業
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする