JSP_Blog

ジェイエスピー社員が綴る日替わりブログ

抹茶アイスわらび餅...!?

2020-05-19 08:18:02 | グルメ
最近は、気温も高くなり、お昼間は家の中でも暑い...と思ってしまうような季節となってきました。
つい先日まで寒いと思っていたような気がしていましたが、季節というのは大事にしないと直ぐに移ろいでしまうものですね。
と少し感傷的なのすけです。

暑さを感じ始めたこんな時期には、和のひんやりスイーツを食したいものです。
そんな時に偶然Twitterで目に入ったのが、「抹茶アイスわらび餅」!

な、なんだそれは...という衝撃。
詳細を見ると、とってもお手軽そうなレシピです!やらざるを得ませんね...!

ということで、こんなご時世だからこそお家でグルメを楽しもう!をモットーに今回は「抹茶アイスわらび餅」に挑戦しました!

本来、わらび餅は、わらび粉と水と砂糖を混ぜ、火にかけて糊化させることで作られるようです。
ですが、一般的にお家で作るには、片栗粉で代用してるレシピがとっても多かったです。
わらび餅といえば、スーパーで売っている透明なもちもちしたスイーツと売り物である印象が強かったのですが、片栗粉で作れるなら一気に親近感と手軽さを感じますね!

といっても「抹茶アイスわらび餅」。いかなるものや...ということで実際に作っていく過程を画像と共に紹介します。

用意する材料は、わらび餅として抹茶アイス、片栗粉、牛乳、砂糖、トッピングとしてきな粉と黒蜜です!
(この用意する材料の少なさ!手軽さが垣間見れますね...!)


まずは、わらび餅用の材料をすべて混ぜちゃいます!


片栗粉が溶けきったら、弱火にかけます。抹茶アイスを炒めるってとても不思議な感覚です...ちょっとモッタイナイ

抹茶アイスも溶けてしまってとてもさらさらした液体になりました。
レシピでは、餅のように固まっていたのですが、完全にさらさらです。固まるの...?とても不安です。


おっ...!底の方から固まってきました!


そこからはもうめちゃくちゃ早くて、一気にもっちもちに!


あとは、水に練り上げたものをフライパンから上げて、荒熱を取ったら、小さめの一口大にちぎってきな粉と黒蜜をかけて、完成です!



お、おう...とても簡単に出来てしまいました。
これでおいしければ、家で簡単に楽しめるスイーツにレギュラー入り確定です。

恐る恐る一つ食べてみると...
おいしい...

ほろ苦い抹茶ときな粉黒蜜の甘味...そしてとてももちもち...
食感としては、市販のわらび餅と比べても遜色ないもちもち具合です!

材料も調達が簡単で、作り方も手軽、調理時間も10分もかかっていません!
これは、手軽さの化け物レシピを見つけてしまいました...

とてもおいしくて、何より作っていて楽しかったです!
片栗粉ってとろみを付けるものという認識だったので、液状の時は、ほんとに固めるのか...?と不安だったり、抹茶アイスを溶かしちゃう背徳感もたまりませんでした!!!

今回は抹茶のアイスを使って作りましたが、いろんな味のアイスを使えば応用が利きそうです!!!
とても良いレシピを知ってしまいました...!きな粉と黒蜜が無くなるまで、いろんな味にトライしてみようかと思います!

とても簡単な「抹茶アイスわらび餅」皆さんも挑戦してみてはいかがでしょうか?

ざっくりと分量です。
牛乳:200mL
片栗粉:おおさじ5
砂糖:おおさじ2
抹茶アイス:1個

(のすけ)

シンプル入退室管理
  限りなくシンプルなタイムカードシステム

WhitePlug
  手のひらサイズのLinuxサーバ

monipet
  動物病院の犬猫の見守りをサポート
  病院を離れる夜間でも安心

Smart mat
  重さセンサIoTで在庫管理に革新を。
  自動発注&メールアラートで欠品・発注ミスを防ぎます

RealStocker
  リアルタイムに在庫を見える化!
  スピーディかつ正確な入出庫管理を実現します

株式会社ジェイエスピー
  横浜に拠点を置くソフトウェア開発・システム開発・
  製品開発(moniシリーズ)、それに農業も手がけるIT企業


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする