JSP_Blog

IMジェイエスピー社員が綴る日替わりブログ

地元の漬物を作りたい。

2024-01-30 10:00:00 | 日記
みなさん、地元の料理、いわゆる郷土料理は好きですか。ブログのネタを何にしようかなと考えていたところ、同郷福島の方が福島のお城の話をされていたので、真似して福島の郷土料理の話をしようかなと。年末年始帰省してきたばかりなので、年末年始前後はどうしても出身地の話になりがちですね。

自分の出身地福島で有名な料理といえば「こづゆ」「馬刺し」「喜多方ラーメン」「いかにんじん」などがあります。その中でも家庭色が強くなる「いかにんじん」こちらが大好物なんです。元々漬物大好き人間なんですが、その中でも上位に食い込む漬物です。
細切りにされたするめいかと昆布、人参が醬油ベースで味が濃く漬けられている…最高のご飯のお供かつお酒のアテになるわけです。一度アンテナショップで売っているのを見つけて買って帰ったこともあったのですが、先ほども書いた通り家庭色の強い漬物のため、一口食べて「これは私の求めている味ではない!」となってしまうわけです。祖母も高齢でいつまで同じ味が食べられるかわかりません。帰省タイミングで作り方、教わってきました。

地元だと当たり前に売っているいかにんじん用のこんぶといかがセットになっているものを購入し、わざわざ持って帰ってきました。おばあちゃんのレシピ通りに人参を細切りにし、漬け込みました。2日ほど漬け込んだものがこちら。

最高に上手にできました。おいしいです。
おばあちゃんにも報告して!と写真付きで母親に報告しました。その雑談の流れで「松前漬けのやつでも作れるよ」と教えてもらい、衝撃を受けました。いかにんじんはジェネリック松前漬けだったのかもしれません。
思った以上においしく漬けられたので、松前漬けを作る用のやつならこちらでも購入できるのでそっちでもチャレンジしてみようと思います。
(YY)

シンプル入退室管理
  限りなくシンプルなタイムカードシステム

monipet
  動物病院の犬猫の見守りをサポート
  病院を離れる夜間でも安心

moni-stock
  一括スキャンで入出庫・棚卸作業にかかる時間を短縮
  お客様も現場も笑顔にする在庫管理システム

moni-meter
  脱・手書き!点検データをデジタル化して誤検針削減
  ローコストで導入しやすい設備点検支援システム

Smart mat
  重さセンサIoTで在庫管理に革新を。
  自動発注&メールアラートで欠品・発注ミスを防ぎます

株式会社ジェイエスピー
  横浜に拠点を置くソフトウェア開発・システム開発・
  製品開発(moniシリーズ)、それに農業も手がけるIT企業
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする