こたつの上にはみかんと言えば絵にある風景です。最近はこた
つはあまり使わなくなりましたが・・・・
しかし果物でもみかんは子どもでも簡単に皮がむけ、手軽に食
べられます。冬には特にビタミンCの摂取と言う意味でも多く食べる
にはよい果物です。
三重県は紀州の方が早くからみかん栽培では有名で、
「南紀みかん」はブランドです。また志摩半島でも「五ヶ所みかん」
はおいしいとされています。暖かく、潮風の当たる土地に適している
のでしょう。
わたしの地区磯部町も、温暖でみかんの栽培には適している
のか、4,50年前から山の中腹のみかん山で栽培されています。
磯部 五知のみかん山 我が地区恵利原にもみかん山あり
みかんも好き好きで、甘いみかんを好む人、酸味のある甘さを
好む人、LサイズよりSサイズのよい人(Sは皮が柔らかい)それぞ
れです。わたしはただ甘いだけと言うより酸味も欲しい方です。
みかん農家では今は早生の出荷ですが、採ったすぐは酸味が強い
ので少し寝かせて出荷です。出荷までに選果作業があり、大きさや
少しでも傷ついたり、小さな虫が入っていないか調べて除きます。
今日はこの「磯部みかん」を親戚 知人に10箱ほど発送しました。
昨年までの農家の品物とは変わっているため、味が少し心配です。
何年も続いている農家はわたしの友達ですが、体調が悪いと聞い
ていたので頼み辛く、今年は近所で、親戚にお願いしました。