夕映えに

陽が落ちるまで輝きたい、くさぐさの記録(日々の出来事、読書、スポーツ、友だち)

  「みかん」  

2009-12-10 18:59:48 | Weblog

   こたつの上にはみかんと言えば絵にある風景です。最近はこた
   つはあまり使わなくなりましたが・・・・

   しかし果物でもみかんは子どもでも簡単に皮がむけ、手軽に食
   べられます。冬には特にビタミンCの摂取と言う意味でも多く食べる
   にはよい果物です。

  
  三重県は紀州の方が早くからみかん栽培では有名で
  「南紀みかん」
はブランドです。また志摩半島でも「五ヶ所みかん」
  はおいしいとされています。暖かく、潮風の当たる土地に適している
  のでしょう。

   わたしの地区磯部町も、温暖でみかんの栽培には適している
   のか、4,50年前から山の中腹のみかん山で栽培されています。
       磯部 五知のみかん山  我が地区恵利原にもみかん山あり
       
       
       みかんも好き好きで、甘いみかんを好む人、酸味のある甘さを
   好む人、LサイズよりSサイズのよい人(Sは皮が柔らかい)それぞ
   れです。わたしはただ甘いだけと言うより酸味も欲しい方です。

       みかん農家では今は早生の出荷ですが、採ったすぐは酸味が強い
    ので少し寝かせて出荷です。出荷までに選果作業があり、大きさや
    少しでも傷ついたり、小さな虫が入っていないか調べて除きます。

       今日はこの「磯部みかん」を親戚 知人に10箱ほど発送しました。
    昨年までの農家の品物とは変わっているため、味が少し心配です。
    何年も続いている農家はわたしの友達ですが、体調が悪いと聞い
    ていたので頼み辛く、今年は近所で、親戚にお願いしました。