夕映えに

陽が落ちるまで輝きたい、くさぐさの記録(日々の出来事、読書、スポーツ、友だち)

お節作り 

2009-12-30 19:55:02 | Weblog

   今年は止めておこうと毎年思いますが、やっぱり、年の暮が押し
    迫ってくると、スーパーの店先にはお節の材料が所狭しと並び、
    目 に付き買ってきてしまいます。子供の頃から家族中で作ってきま
     したから、思い出します。

  
 多い頃は8人家族、みんなして分担で作りました。それぞれ得意
    な物がありました。老母は大根なますわたしは芋栗きんとん
    男たち は魚や肉、子供たちも野菜を切ったりのお手伝い、楽しい
    家事でした。今はどうでしょう。(子ども達は??)
   
     

   今日は下準備として野菜を切ったり茹でたり、また黒豆を煮たり
    だし汁作りなどしました。魚はイナダとイサギを頂いたので、それぞ
    れ照り焼き用や塩焼き用にしました。鯛でなくても上等です。

   煮物はやはり下ごしらえさえしてあれば、あとは楽です。
   用意した物は人参・牛蒡・蓮根・竹の子・ 高野豆腐・干し椎茸
    牛蒡巻き(巻いた物を買った)明日は卵の出し巻きやきんとん作り
    で、かまぼこやなると巻きなどは切るだけです

   大したことは出来ないし、あまり食べないですからどれも少しずつ
    です。正月に何もしなくていいように温めるだけの保存食です。