日に日に寒さが加わり、正月も近くなると本格的な冬到来です。
1年があっという間に過ぎていきます。
近くの仲間4人の茶の実会、12月はKさん宅で、近くのおすし屋
さんの寿司折で1日過ごしました。時期的に今は大根や白菜の漬物
の漬け時なので、漬け方のいろいろが話題に出ました。
(わたしは漬物は好きですが、やや不消化なので、あまり頂きません。)
みんなそれぞれ普段は畑仕事もしていますが、今は農閑期で土
寄せ程度です。ですから芋の切干作りなども作っている家があります。
それぞれの仕事
Iさんは手が器用で、娘さんが京都で着物地が破格の値段だっ
たので1反(ウール地)買ってきてくれたので、ミシンで割烹着と作
務衣を作ったと見せてくれました。
またKさんは、昔ならば大掃除の時期だけれど、一人暮らしで
あまり汚れないから、せめてガラスを磨き、天井も拭き、土間もブ
ラシで掃除をしたと、暇になったからと遊んではいないです。
Tさんも漬物作りで大根20K、白菜20個ほど漬けこんだそう
です。
わたしの方は今少し怠け者で、畑も野菜を取りに行くだけ、花の
世話も今はあまりなし、掃除も暖かい日に、外回りは少し洗ったけ
れど・・・・・鯵(2K)を買って干物作りはしました。お天気が良けれ
ば干物つくりには最適です。(度々作っては送ったりあげたりです。)
小さな物は丸干し 少し大きいと開いて干す
気の置けない仲間とのおしゃべりは日がたつのも忘れるほど
です。