夕映えに

陽が落ちるまで輝きたい、くさぐさの記録(日々の出来事、読書、スポーツ、友だち)

南国志摩にも霰が    志摩のきんこ

2009-12-21 18:44:03 | Weblog

  ここしばらく寒い日が続き、日本各地では大雪の情報さえ入って
   きます。三重県でも伊賀や名張の友だちは小雪が降ったと言ってい
   ます。

   今日は三重では南国と言われる志摩地方にも霰まじりのみぞれが
   降り、手が凍えました。テレビの天気情報では寒さも今日まで、明日
   からは暖かさも戻るとのこと、クリスマスはどうやら良さそうです。
 
      クリスマスが暖かい年は、正月が寒いと言う確立があるとか、寒い
   新年を迎えることになりそうです。

   今年も後10日で、1年はまたたく間に過 ぎていきます齢をとる
    と余計に1年が早く感じます
      今日はいよいよ後期高齢者の保険証が届けられました。

     志摩のきんこ

   親戚の農家に「きんこを頼んでいたのが今日持ってきてくれま
    した。きれいに作られています。
        きんこに作るさつまいもは、焼いたり、蒸かしたりして食べる
    さつまいもでなく「はやといも」と言う種類の芋だそうです。中が
    柔らかくなる芋でないと固くなり甘さもないです。
      

       わたしが子供の頃は、家でのおやつと言えばきんこ(昔は切干芋)
   かあられぐらいでした、どこの家でも干して作りました。
       皮をむいてしっかりと炊き、適当な大きさに切って干すのです。、
    冬の空風、に乾かせてで、雨や湿り気があるとカビが生えたり腐っ
    たりします。出来、不出来は殆ど天候次第です。手間ひまがかかる
    食べ物です。  
                

   干し芋や串柿の甘さは、その物の甘さで、全く自然の甘さです
    昔の人の智恵から作られたものです。大好きな食べ物です。