ここしばらく寒い日が続き、日本各地では大雪の情報さえ入って
きます。三重県でも伊賀や名張の友だちは小雪が降ったと言ってい
ます。
今日は三重では南国と言われる志摩地方にも霰まじりのみぞれが
降り、手が凍えました。テレビの天気情報では寒さも今日まで、明日
からは暖かさも戻るとのこと、クリスマスはどうやら良さそうです。
クリスマスが暖かい年は、正月が寒いと言う確立があるとか、寒い
新年を迎えることになりそうです。
今年も後10日で、1年はまたたく間に過 ぎていきます。齢をとる
と余計に1年が早く感じます。
今日はいよいよ後期高齢者の保険証が届けられました。
志摩のきんこ
親戚の農家に「きんこ」を頼んでいたのが今日持ってきてくれま
した。きれいに作られています。
きんこに作るさつまいもは、焼いたり、蒸かしたりして食べる
さつまいもでなく「はやといも」と言う種類の芋だそうです。中が
柔らかくなる芋でないと固くなり甘さもないです。
わたしが子供の頃は、家でのおやつと言えばきんこ(昔は切干芋)
かあられぐらいでした、どこの家でも干して作りました。
皮をむいてしっかりと炊き、適当な大きさに切って干すのです。、
冬の空風、に乾かせてで、雨や湿り気があるとカビが生えたり腐っ
たりします。出来、不出来は殆ど天候次第です。手間ひまがかかる
食べ物です。
干し芋や串柿の甘さは、その物の甘さで、全く自然の甘さです。
昔の人の智恵から作られたものです。大好きな食べ物です。