昨日の桜海老 に続いて また旬のお話
まずは ニンニクの芽
「芽」って言われてるけど実は茎なんですよね
大好きなんです
通年売ってるのは中国産
でも、今の時期だけは国産が食べられるので見つけたら絶対買っちゃいます
一番好きなのは 豚バラとトマトと一緒に炒める食べ方ですが
今回は牛肉としめじで・・・
お次は わらびです
農産物直売所で見つけました
重曹で一晩あく抜きして
卵とじにしました
美味しかった~~
というわけで、旬の食べ物を二つご紹介しました
一番美味しくて栄養も豊富、
四季がある日本だからこそ楽しめる「旬」のもの
旬の時期に食べることで その時期の身体に必要な栄養素をとることができます
旬を食べよう!