毎日がHappy気分♪

映画大好き!山が大好き!ビーズもバラも好き!!
そんな私の日常を気ままに綴った日記です。

手羽の海水焼き

2021年10月18日 | 食べてハッピー♪

 

9月に放送された『家事ヤロウ』で紹介されたレシピです

料理上手のV6坂本くん考案の ”手羽の海水焼き”

水に塩を入れてよく混ぜ、ジッパー保存袋に塩水と手羽先肉を一緒に入れ

1時間置いて魚グリルで焼くだけ

紹介された基本の量は手羽先4本で水100cc、塩小さじ1でしたが

我が家は肉を倍の量にしているので調整しています

 

本当にこれだけで食べられるのか?って思いましたが

パパなんて気に入っちゃって ビールに合うと大喜びでした

物足りなければ胡椒や七味なんかを足してもいいと思います

一番のポイントはとにかく皮目をカリカリに焼くこと

焼き時間は12分と紹介されていましたが

私はそれでは足りなくて15~6分焼きました

 

とにかく簡単!

それがgood

 

 

 


コメント (8)    この記事についてブログを書く
« ▲ポレポレ隊が行く! 日向山 | トップ | イタリア産 »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (AZM)
2021-10-18 05:56:48
おはようございます。
簡単な料理はいいですね。
鶏好きなので参考にさせていただきます。
良い一日をお過ごしください(^^♪
返信する
Unknown (kirakira_moon)
2021-10-18 08:11:14
手羽先美味しそう〜!✨✨
塩水に浸けておくだけであとは焼くだけなんて最高ですね🥰私もやってみようと思います♫
それから昨日の日向山の景色、とても素敵でした!
視界が開けた時の感動は毎回言葉にならないのだろうな、と写真からその壮大さが伝わってきます✨
すてきな景色をありがとうございます☺️💕
ご飯のお味噌汁のようなものは、何かに入れてお家から持って行かれたのですか?
紅葉とお弁当🍱🍁🍙も最高ですね☺️✨
返信する
◆AZMさん◆ (ジュリア)
2021-10-18 18:46:38
AZMさん こんばんは

ほんと、びっくりするほど簡単です
主婦の味方(笑)
甘辛たれも美味しいけれど
塩味だけっていうのもなかなかどうして
さっぱりして美味しかったですよ

寒くなってきました
風邪など引かないよう気をつけてくださいね

コメントありがとうございました
返信する
◆kirakira_moonさん◆ (ジュリア)
2021-10-18 19:05:32
kirakira_moonさん こんばんは

そうなんです
本当に簡単!
冷蔵庫に置いておく時間さえ考慮すれば
後は全く手がかかりません
塩の偉大さを思い知りました

日向の記事も見ていただいたのですね
ありがとうございます!
初めて行くと、本当に驚きます
自然の成せる技ってすごいなあ、と
山に行くと毎回思います

お味噌汁は、途中で寄ったコンビニで買った
ドライフーズです
家からポットにお湯を入れていって
それで作りました(作ったというか入れただけですが)
山用のポットってすごいんです
7~8時間経っても全く冷めてないんですよ
頂上でガスで沸かしてもよいのですが
昨日はガスを持たずにポットで代用しました
kirakira_moonさん、興味を持って見ていただいて
とっても嬉しいです

コメントありがとうございました
返信する
お料理 (カンサン)
2021-10-18 19:44:34
juriaさんへ、私の映画のブログにいいね!をありがとうございます。
料理番組以外にバラエティ番組でもお料理を紹介するコーナーが増えてきましたね。外食をしなくなったご家庭が多くなっているはずだから、こういう企画が当たるのでしょうね。
返信する
◆カンサンさん◆ (ジュリア)
2021-10-19 04:33:07
カンサンさん おはようございます

そうですね
確かにコロナでおうち時間が増え
お母さんだけではなく、今まであまり料理をしなかった
家族がキッチンに立つようになった、と
聞きました
男性が考える料理は簡単で潔いものが多いのかな、って・・
これもなかなか美味しかったですよ

カンサンさん、いつもありがとうございます
返信する
おはようございます! (青空の向こう)
2021-10-20 06:46:04
とっても簡単で美味しそうです♪
ホント、主婦のミカタですね(^-^)
私も作ってみますね。
返信する
◆青空の向こうさん◆ (ジュリア)
2021-10-21 19:42:50
青空の向こうさん こんばんは

そうなんですよ~
「海水焼き」とはよく名付けたもんです
本当に水と塩だけなので、その通りですよね(笑)

文中にも書きましたが、皮をカリカリにするのが
ポイントです
思ったよりも塩が効いていました
ビールにとっても合うみたいですよ

青空の向こうさん、コメントありがとうございました
返信する

コメントを投稿

食べてハッピー♪」カテゴリの最新記事