久しぶりに家でチーズフォンデュを食べました
一番人気は やっぱりフランスパン
次はジャガイモかな
私はミニトマトがイチオシでした
ワイワイやりながら美味しかったのですが
チーズを白ワインで溶かすより、
お酒を飲まない息子と私には
ミルクを使った方が食べやすかったです
多数決で負けたパパは 取り皿に白ワインをたらして食べてました
パパ、ごめん 😅
それから・・
チーズフォンデュって上の写真のように、
フォンデュフォークに具材を刺してチーズを絡めてそのまま食べるイメージがありますが
本当はそれはタブーなんですね
一度自分のお皿に置いてから別のフォークで食べるのが正しいみたいです
スイスで日本人がそのまま食べていて
現地の人に注意されてる動画を見ました(コロナが関係している?)
私の数少ない海外旅経験・・・
独身時代にスイスで食べた記憶があるけど
その時はどうだったかなぁ~
昔過ぎて記憶がありませんが
今回は家族だけなので、そのまま食べちゃいました
うちにたった一度だけしか食していませんよ~
もう、忘れてしまいましたねぇ~
おしゃれですねぇ~
本当にジュリアさんには頭が下がります。
美味しそう!
パパさんに我慢してももらって良かったねぇ~
いつもステキな記事をありがとうねぇ~
おはようございます。
友だちが何度も行きたい場所はスイス🇨🇭ってよく言ってました。
日本のお鍋〜皆でわいわいつついて食べますよね。欧米の方はびっくり‼️ ☜でもこれもずいぶん前の話。今はわかりません。
アジア圏の人たちはOKですもんね。
今日も良い一日をお過ごしくださいね😊
美味しそう~( ´艸`)
昔、長男の孫達が我が家に来た時に食べたきりかな😅
私は好きなんだけれど主人がねぇ~😓
また食べたくなりました。
今度半ば強引に作ってみようかなσ(^◇^;)
そう言えば、フォンデューフォークって、先が危なさそうだから、そのまま食べないのかな?
スイスで食べる本場のチーズフォンデュは、さぞかし美味しいんだろうね❤
スイス行きたいなぁ😍
最初の画像を見て、チーズフォンデュ?って思ったら、
何と、ジュリア様の自宅ででしたか!😋
いつも美味しくてお洒落な手料理に羨ましく拝見しています😀
私も40年近く前に初めて訪れたスイスで初チーズフォンデュでしたが、
チーズを付けて、そのまま食べたように記憶しています。
今はコロナで食べ方も変わったのでしょうか?
我が家も本当に久しぶりでした
たま~に食べると美味しいし、
家族みんなでワイワイしながら食べるのは
楽しいですね~
本来は白ワインを使いますが
私はそれだけで酔っぱらいになるので
途中からミルクで割りました 笑
蛍さん いつもありがとうございます
ずっと食べ過ぎが続いていて
少し気を付けなくてはいけません 💦
私はけいこさんみたいに旅の経験がほとんどないですが
スイスは本当によかったです
もし、また海外に連れてってくれる、って言われたら
やっぱり私もスイスがいいです
友人もそう言ってましたっけ
登山電車でユングフラウを目の前に見たのが
忘れられないです
物価はすごーく高いですけどね 💦
スイスドメインはchなのですね~
しかもラテン語!
さすがけいこさん、勉強になりました
いつもありがとうございます
我が家も久々でした
みんなで食べると楽しいですよね
レオさんのご主人はあまり好まないのですね
好きなものが違うと色々大変ですよね~
でも、これは一人だとちょっとね・・・
>半ば強引に・・
お~っと どうでしょうね
ご主人さま、渋々でもお付き合いくださると
いいのですが・・・😅
レオさん いつもありがとうございます
そうね~ 先が危ないのもそうだけど
やっぱり口につけたものを
みんなが食べるチーズに入れるってことに
外国の人たちは抵抗があるみたい
日本のお鍋もね・・・
姉妹都市交流の方たちは温泉、最初みんな入れなかったもの
今はほとんどの人が温泉大好きみたいだけどね 笑
はいびちゃん いつもありがとう!
はい、久々にやってみました
具材が色々楽しめるのでいいですよね~
私もスイスに行ったのは40年前くらいです
ほぼ記憶がないですが、
もしかしたら、小さい鍋で個別だったような気もしています
それだと問題ないですけどね~
コロナで色々と食の方法も変ってしまったのだとしたら
ちょっと寂しい気もしますね
青空の向こうさん いつもありがとうございます
我が家もあのフォークで食べちゃいますよ
ルール違反だったんですね
勉強になりました
久しぶりに我が家もやってみようかな~
道具は持ってるけどもう最後にしたのは何年前でしょう???
作ってみようと思いながら忘れます(笑)
今度メモしていきます。
私も何年か前にスイス行ったけど覚えていないなあ~
言われてみれば お皿にとって食べていたみたい・・・大鍋でしたよ。
スイス また行きたいね。
今度は 真冬に行こう!って話していたけど もう無理かな?
コロナの3年間 私達には 勿体なあって思います(*^_^*)
そっか、牛乳で割るのもありなんだ。
そっか、土鍋でやっていいんだ。
参考になりました。
近々、やってみよう!!
>我が家もあのフォークで食べちゃいますよ
ですよね~?
それがチーズフォンデュの食べ方だと
私も思っていました
動画は、日本人の登山ユーチューバーさんが
スイスでガイドさんと、ガイドさんの友人(初対面)と
3人で食べてる映像だったのですが
初対面だからなのかな~ とか思ったり・・・
日本のお鍋を初対面の人と食べるのと同じ感じ?
たしかにちょっと・・・って思うかしら・・
それともコロナ禍で?
???があふれました 笑
正解は何なんでしょうね~
かずちゃんさん いつもありがとうございます
久々だったので新鮮で楽しかったです 😄
我が家も本当に久しぶりでした
以前、霧ヶ峰にハイキング行った時
荷物をわんさか持ってって
山で食べたのが最後かな?
外で食べるとまた美味しい~~~ 🤩
スイス、いいですよね~
私はPAPAさんみたいに海外旅行経験がほとんどないのですが
独身時代に行ったヨーロッパは
スイスが一番良かったです
いつか、トレッキングしたいな、って思いつつ
もう無理だろうな~~
なので、今はもっぱらYouTubeで見て
一緒に歩いている気分になっています
PAPAさんいつもありがとうございます
一週間の始まりは・・☂雨です・・・
お酒を飲まないので、私は牛乳の方が
ずっと食べやすかったです
パパには物足りないみたいでしたけど・・苦笑
土鍋って一度温まると冷めにくいじゃないですか
なので、ガスでまず温めて
それから焦げないように、ホットプレートの上に鍋を置いてました
卓上用のIHが使えれば一番良いのだけど
うちの土鍋はIHに対応してないので・・・
かといってカセットコンロだと焦げちゃうので使えない・・
苦肉の策でしたが、全然問題なかったですよ~
是非是非! 😄
Rukkoさん いつもありがとうございます
毎日楽しく記事見せていただいていまーす!
冬にはぴったり~
オランダに帰国したJimmy&mikakoちゃんが
チーズフォンデュセットを持っていて
(新品)それ使わないから~って
エバリンがもらったんです。
エバリン~やったぁ~家でチーズフォデュ
できる~って喜んでたけど…やったのかな(笑)
絶対あのフォークで食べてそう(笑)
スイスで私も食べましたが…記憶にないな。
チーズフォンデュセット・・!
おお~!
エバリンさんの所にあるのね~
私は土鍋でやっちゃった 笑
家族だけだったらそのまま食べても問題ないけどね~
やっぱりコロナとか関係してるのかな~
私は海外旅行の経験がほぼ無いのですが
スイスはまた行きたいな~
mikaさん いつもありがとうございます