昨日の豆まきで、庭に散らばった豆を掃除してきました。
暦の上では、今日から春。
・・・とはいえ、まだまだ寒さが厳しいですね。
節分といえば豆まきで、息子も、幼稚園や小学校で何度も鬼の面を作ってきました。
さすがに、高学年となった今年は作らなかったようです。
去年、息子が作ったお面
住宅地には子どもがたくさん住んでいるにもかかわらず、豆まきの声が聞こえてこなかったように思います。
そういう我が家も、年々縮小傾向で、
「鬼は~外!」と、外に豆をまいたのは、ほんのちょっぴりだけでした。
昨年は私が鬼だったので、今年は父親が鬼役に。
豆に付いてくるお面から、息子は、父親が好きな緑色の鬼を選びました。
「豆をまいたら、鬼が入ってこないように、すぐにドアを閉めるんやで!」
と、息子に言っていたら、大慌てで豆を投げつけ、すぐさまドアを閉め、鍵までかけてしまいました。
お父ちゃん、しばし閉め出しです。。。
恵方巻を食べた後に数え年分の豆を食べたので、結構きついですね。
炒った大豆の香ばしい香りに、食べ始めはすごくおいしく感じたのですが、お腹がいっぱいな上にだんだん飽きてきて、
年をとったもんだな~、と、しみじみ思うことになりました。
息子の豆の少ないこと!
豆まきして魔を滅し、数え年の数だけ豆を食べて健康を願い、願い事をしながら恵方巻を食べる。
なんともいいことありそうな・・・。
もちろん、イワシも食べました。
息子も主人も焼いたイワシの匂いと小骨が苦手で、今年はフライにしてみたのですが、やっぱり息子には不評でした。
来年は、生姜煮にしようかしら。
あんまり臭くなくなったら、厄除けの意味がなくなってしまいそうです。
これからは、少しずつ春が近付いてきますよ~!
豆まき、いいなー。
そんなことをブログネタにしようかと思ってたところです。
だんだん卒業です
家によっては家族でやるご家庭もあると思いますが、うちはオットは無関心(子供が小さい頃は強制参加)、長男も無関心。季節の行事をいっしょにしてくれるのは次男だけだったのですが、その次男もお年頃になり、とうとう今年は無邪気に豆を撒くことはありませんでした。
justybluさんは季節の一瞬一瞬を大切に、ぜひご家族で続けてくださいね!!
それにしても、お面、とても上手ですね!
歯も丁寧だし、表情があって(*^_^*)
息子のお面、去年の1月の参観で作ったものですが、全て型紙があるんです。
短時間で仕上げるために、色だけ自由に塗って、パーツも型紙通りに切って、貼っていくだけです。
息子はハサミを使うのが苦手で、見ていてハラハラしましたが、
お陰で、個性的で素敵な作品に仕上がりました。
息子もすでに、
「誰かに見られたら、ハズイ!」などと、言うんですよ!
あと何年、付き合ってくれるのかな・・・。