城台山日記

 城台山の麓で生まれ、毎日この山に登り、野菜・花づくり、読書、山登りをこよなく愛する年寄りの感動と失敗の生活日記です。

22年度スイカ総括 22.8.6

2022-08-06 19:00:01 | 野菜作り
 8月3日に中玉のスイカ、虎太郎(こたろう)を収穫し、今年のスイカの収穫はほぼ終わった。この後、新しいつるが伸びており、小さな実をつけているが、きちんと収穫できるかどうかわからない。いわゆる「うらなり」というもので、成長も悪く、いつもの大きさになることはほとんどないだろう。

 虎太郎 5.5kg

 切ったところ

 現在のスイカ畑 当初に伸びたつるは枯れ、新たなつるが出ている そこに実がついている 今後も実がついてくるだろう

◯今年の収穫状況 数的には、大玉、中玉は標準(1株につき2玉)だったが、小玉の収穫がやや少なかった。サイズ的には特に虎太郎(標準が3.5kg~4.5kg)が大きく、大玉も大きなものを収穫できた。
 大玉・紅大2株  4個(8.1kg、8.0kg、7.4kg、4.3kg) 味 少し水っぽいがまあまあの甘さ
 中玉・虎太郎1株 2個(4.7kg、5.5kg)               今年初めてトライしたが、その甘さは抜群だった 来年は株を増やすつもり
 小玉・飛行船ラルク5株 13個(最大4kg~1.25kg)          今年は雨が多かったせいもあり、いつもの甘さを味わうことができなかった。しかし、30日で収穫でき、普通の小玉より大きいことは最大の魅力          

◯枝豆、春日豆
 一昨日久しぶりに雨が降ったので、枝豆の二回目、さらに春日豆の植え付けをした。春日豆はその名のとおり、旧春日村の特産で、茶畑の端っこに植えられていたものである。つる性で上に大きく伸びる。豆は柔らかく、美味である。

 枝豆

 春日豆 このあと摘芯し、脇芽を伸す 収穫の終盤時採った豆を十分乾燥させ、翌年の種とする(自家採種、昔はこれが常識、今や種を買ったり、苗を買ったりする、おじさんも春日豆だけ自家採種)

◯このあとの野菜作業の予定
 ・ニンジン種まき(8月中) この時期のニンジンは暑さ、乾燥のため難しい
 ・ブロッコリーポット種まき(同上)
 ・大根種まき(9月10日前後)


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