かあさんのフリータイム

転勤族の夫の退職 子供の自立
そんなリタイアかあさんの生活物語です。

干し柿作り

2007-12-16 16:24:17 | Weblog
12月ですが、ここ九州はとっても暖かくて、今日は暖房はいりません。
小春日和とは、こんな日のことを言うのでしょうか。
これまで何度か挑戦してきた干し柿をつくりました。
私は干し柿が大好き、甘がき、渋柿の木を4年前くらいに、3本植えたのですが、
まったく実をつけてくれない、待ちきれなくて1袋35個で¥1500でかってきました。
と言うのも、NYから1時帰国した息子の妻が、家庭菜園の自慢話をしている
夫に 「お父さん、干し柿つくって、私干し柿大好き」と言われて、また挑戦してみようと、おもいたちました。
やはり女性は好きなんですね、美味しいのはもちろんですが、美容と健康に良いということですもの、
スーパーで探したのですがなくて、近くの昔からあるようなお店にありました。
小春日和の中ウッドデッキで夫は皮むき、わたしはお湯を沸かし、カウント
しながら10秒熱湯に漬け(こうすると、殺菌消毒になると言うことです。)
とりあえず、布団干しにかけています。



はてさて可愛いNYのお嫁ちゃんの口に入るでしょうか、?
1つ1つ減っていって、良い物に出来上がったときは、ないかも
いつも完成まで待ちきれなかったことを、覚えています。

ごきげんよう!