かあさんのフリータイム

転勤族の夫の退職 子供の自立
そんなリタイアかあさんの生活物語です。

ドライとまと

2012-07-31 16:12:13 | Weblog

暑中お見舞い申し上げます。

東京へ行っているのは一週間でしたが帰ってみると、マイ菜園は草に覆われ、野菜はおばけと化し,手におえないほどになり、毎日野菜の収穫に追われています。

豪雨の後の日照りでのび放題の草はもう草刈りの意欲も失い、草の中を蚊にかまれクモの巣にひっかかりながら、それでもお天道様の恵みに感謝の気持ちを忘れてはいけないので、今日もトマトの収穫です。

     
    

     

      ボンリッシュ

      ルンゴ

     □ ロッソロッソ これらは調理用

これらのトマトを使って作ってみたのが、トマトどんぶり、(ピーマン、たまねぎ、ベーコン、にんにくを炒めて、お醤油をかけてごはんに乗っけるだけ、なにかのレシピでみたのですが、裏覚え、覚えているだけで作ってみたのですが、とっても美味しく食べ過ぎそう、


今年はトマトがの出来がとても良く、どう消化しようかと思い、ネットや料理の本を調べている内に以前イタリヤみやげに貰ったドライトマトを考えつきました。

ドライトマトは早く乾くようにミニトマトで、

     

少し塩をふって半日天火で干し、オーブンへ、そのままオーブンでも良いけれども、干し野菜は太陽に当てると旨味も栄養も増すと言われるので半日だけ、この湿気の多い日本の夏は長く日に当てるとだめになりそうです。

そうそう塩をふるのを忘れないように、塩をふるのは干す前に水分をださせるためだと思っていたのですが、思わぬ効能があったのです。
ざるの一つに塩を忘れたのです。時間が経って水分の飛び具合をみたところ”あり”がそのざるだけに集まっていました。
それだけ甘くて美味しいのですね。

     

これからオーブンへ、120℃で2時間かけました 。
それでも反乾きといったところ
食べてみました。とっても美味しいんです。味が凝縮するって本当なんですね。
甘酸っぱくておやつにもなります。それに先ほどの塩が旨味を引き出して一段と美味しくなっているのに気づきました。もちろんお料理に、オリーブオイル、にんにく、バジル等につけて保存が可能のようです。こんなに収穫の多い今年は楽しみです。


      ごきげんよう!