快風丸

俺の船に乗らないか。

手づかみ

2018-09-19 22:42:10 | Weblog

 日本の文化といえど、いささか納得いかないこともある。

食べることは生きること。

人間、いや、動物はすべからく食べることによってのみエネルギーを得て

生きながらえるものである。

箸。

しつけのたまものとして、ずいぶん器用に扱えるよ。

小豆もビー玉もピンポン玉つかめるし、手羽先の唐揚も箸で食べれるよ。

しかし、例えば、焼き鳥は箸で食べてもおいしくない。

串から食うべし。

ナイフもフォークもスプーンも金属ゆえ、料理の温度が伝わる素材。

箸、何するものぞ。

 

いな、手づかみぞ。

インドではカレーを右手で食べるそうだ。

 

料理の途中、つまみ食いがうまいのは、手で食べるからじゃないのかね。

 

で、サンドイッチ。

ヤマザキパンの8枚切り159円をオーブンで焼く。

4枚を2枚づつ重ねて、取り出して裏返せば4枚が一度に焼ける。

バターとニンニクを混ぜて塗って、ミニトマトを切って乗せる。

で、ダイソーのアンチョビ缶詰、100円。

そして、スプラウトは見切り品で50円。

オリーブオイルと黒コショウ。

では、いただきます。

アンチョビはこの半分で良いね。

何かがたりない、そうか、酸味だ。

 

今週末は、オイルサーディンでやってみよう。

薄切り玉ねぎを氷水に放って、マヨネーズ。

バターには柚子胡椒を混ぜてみよう。

 

サンドイッチのことばかり考えている。


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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ぴょんきち)
2018-09-25 22:49:21
一度食してみたいです。
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Unknown (oni)
2018-10-30 23:03:13
くたばれ、ファストフーズと思っています。
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