SaltyDog

               by kaji

高菜チャーハン

2012-04-20 | お酒&肴&料理&レシピ
実家の親父が漬けた高菜を送ってくれた。 ただ、大量にある。
小分けにして冷凍したが、しばらくは高菜とお友達。

高菜を使ったチャーハンは、初めて作る。たぶん。 ジャコと
かまぼこを混ぜ込んだ。 おかかも使うつもりだったのにそれは
忘れた。

高菜。美味いが、毎日高菜チャーハンというわけにもまいらぬ。

長崎・島原の旅(9/11)

2012-04-20 | 城めぐりの旅
軍艦島が現れた。 夢中でシャッターを切るが、揺れも大きくて
なかなか上手く撮れない。


<軍艦島:遠景>

島に近づくと、上陸できる時間が決まっているらしく、それまで
島の周囲をぐるっとまわりながら、いろんな説明をしてくれた。


<軍艦島:近景>

さらに、いちばん軍艦そっくりに見えるポイントへ連れて行って
くれた。


<軍艦島>

そして上陸。 見学できるポイントは決まっていて、それは厳格に
守らなくてはならない。 建物は古く、いつ倒壊してもおかしくない
ためとのこと。 なるほど、それも理解できる。


<軍艦島:上陸1>


<軍艦島:上陸2>

この光景を目の当たりにしたとき、昨年訪れた被災地、石巻の瓦礫が
一瞬、頭をかすめる。

充分撮影も済ませ、帰りのクルージング。 今度は他の乗客も
慣れたのか、外に出てきていた。

軍艦島ツアー、これはおすすめである。

つづく

長崎・島原の旅(8/11)

2012-04-20 | 旅と観光
今日のメインは「軍艦島」である。 以前から気になっていたが、
こんなに早く行く機会が訪れようとは。 ホテルから歩いて15分
程度のところに、ツアーの集合場所がある。


<軍艦島コンシェルジュ>

聞くところによると、軍艦島見学ツアーの会社は5社ほどあるらしい。
軍艦島に上陸するためには、天気や風などが大きく影響するため、
近くまで行っても上陸できない場合もあるようだ。

このツアーには、あらかじめ予約をしていたので、当日は上陸について
の誓約書のみ持参。 ガイドの方も、他のスタッフの方も、とても
親切で丁寧であった。


<今回乗った船>

港から軍艦島までは、片道40分程度のクルージング。 その間も
ガイドさんやスタッフの方は写真を見せてくれながら、いろんな説明
を続けてくれた。

他の乗客は皆キャビンに入っていたが、船大好きな私は一人、後部
に立って外の景色と風を楽しむ。 だんだんと波が高くなり、船が
大きく揺れ始めた。 船酔いをする人も出てきた。

つづく