中華料理では定番の前菜。 近くのスーパーで、塩くらげが
少量だが、安く売られていた。
くらげ酢は、過去に1度大失敗をしている。 しかもその時は
デパ地下で買った最高級品のくらげだった。 熱湯にくぐらせ
すぎて、縮んでしまい、台無しであった。
その後、横浜中華街で買ってきた物は、なんとか成功したが、
それ以来となる今回。
つけだれは、中華スープ、醤油、砂糖、ごま油、ラー油といった
ごく一般的な調合。 塩抜きしたくらげを、熱湯に5秒ほど
くぐらせ、すぐに冷水に取る。 よくしぼって、つけだれに
漬ける。 これだけ。
最高級品のくらげだと、肉厚で、歯ごたえも良いのだが、まぁ
今回は、値段的に妥協できる範囲であろう。
少量だが、安く売られていた。
くらげ酢は、過去に1度大失敗をしている。 しかもその時は
デパ地下で買った最高級品のくらげだった。 熱湯にくぐらせ
すぎて、縮んでしまい、台無しであった。
その後、横浜中華街で買ってきた物は、なんとか成功したが、
それ以来となる今回。
つけだれは、中華スープ、醤油、砂糖、ごま油、ラー油といった
ごく一般的な調合。 塩抜きしたくらげを、熱湯に5秒ほど
くぐらせ、すぐに冷水に取る。 よくしぼって、つけだれに
漬ける。 これだけ。
最高級品のくらげだと、肉厚で、歯ごたえも良いのだが、まぁ
今回は、値段的に妥協できる範囲であろう。