SaltyDog

               by kaji

ボンゴレ・ビアンコ

2012-04-21 | お酒&肴&料理&レシピ
トマトソースを使わず、今日は「白」に。

元気の良いアサリであった。 砂抜きの間、水管から水をたくさん
飛ばしてくれたおかげで、周囲は水浸し。

自然の恵み。美味しくいただきました。

長崎・島原の旅(11/11:おわり)

2012-04-21 | 城めぐりの旅
長崎駅前を18時40分発の空港行きバスに乗車する予定であったが、
まだ少し時間がある。 皿うどんでも食べようかなと思い、駅ビル内の
中華料理屋さんに。


<皿うどん>

味はまぁまぁだったが、ネギが多めに入っていた。プチショック。

まだ少し時間があるので、すぐ近くの「日本二十六聖人殉教地」へ
訪れてみた。


<日本二十六聖人殉教地>

思えば、長崎は、悲しい歴史の街である。

さて、今回の旅もそろそろ終わりだ。 長崎空港に到着。 搭乗時間まで、
ベンチに座り、飲み残しのワインなどをいただく。


<空港でワイン>

ソラシドエア、機内サービスでは、コーヒーを注文(ビールは置いていない)
飲んでみて、あれ? 昨日朝に飲んだものと味が異なる。 薄い。
朝の便で飲んだものはローストややきついコーヒーだった。 そうか、
夜だから、豆を替えているのだろう。 CAさんに聞いてみた。
「あ・・・いいえ、豆は同じものを使用しておりますが、味違います
でしょうか?」と。 「いや、私の勘違いでしょう」と返答。 すると
「もしかすると、手で落とす場合と、コーヒーメーカーを使う場合とが
あるので、その違いかもしれません。お客様の味覚が繊細でいらっしゃる
のでしょう」と。 そんな誉められてもテレてしまうが、あの味の差は
繊細な味覚でなくても、明らかに異なることがわかると思う。

たぶん、朝は、乗客も少なかったので、コーヒーメーカーを使うと
余ってしまう可能性があるため、手で落としていたのだろう。そういえば
ワゴンサービスではなくて、CAさんが注文を聞きにきて、お盆で
配っていたことを思い出す。

おわり

炊きたてごはん

2012-04-21 | お酒&肴&料理&レシピ
新規購入のごはん釜で、ご飯を炊いてみた。
米2合をといで、釜にうつし、水を加えて30分置く。

強火で約10分。 火を止めて15分。 これで出来上がり。
途中で火加減を調節したりすることも必要なく、至って簡単。

お焦げごはんだって作れてしまう。 もちろん日本製。

そして、美味い。 電気釜とはやはり大きな差がある。

旬のタケノコ煮とともに。

仲間入り

2012-04-21 | お酒&肴&料理&レシピ
先日、NHKで紹介されていた「ご飯釜」 ネット経由で購入。

これでご飯を炊く。 吹きこぼれないというすぐれもの。

これまで電気炊飯器を使ってきたが、炊きあがりのご飯の味には
満足していなかった。 タイマーをセットできるという点では
重宝するが、やはり「美味しい」ご飯が食べたい。

早速炊いてみよう。

コーヒーブレイク

2012-04-21 | 普通の話題
昨晩から長野(松本)行きを計画していたのを、天候が悪い予報
のためキャンセルした。 ところが、昨日あたりの天気予報では
晴れマークに変わっている。 なんだよぉ~もう~。 雨降れよぉ~。

ただ、やらねばならぬこともあり、結果的にはキャンセル正解かと。

ランチョンマットを交換してみた。 気分転換。

長崎・島原の旅(10/11)

2012-04-21 | 城めぐりの旅
13時を過ぎていた。 お腹もすいたので出島のマリーナにて昼食。
昨晩の刺身が大ハズレだったので、リベンジとして、刺身定食を注文。

こちらは、美味であり、ご飯のおかわり無料。良いお店に出会えた。


<刺身定食>

お腹も満たされたところで、まずは「大浦天主堂」を目指す。外観
だけ写真撮って済ませようかと思ったが、せっかくなので中にも
入れていただくことに。(300円) ただし中は撮影禁止。


<大浦天主堂>

続いて「グラバー園」こちらは少々お高く600円。


<グラバー園>

グラバー園近くにある、面白い名前の「どんどん坂」へ。


<どんどん坂>

歩き疲れたので、どうしようかと迷ったが、40分歩いて「ヘイフリ坂」へ。


<ヘイフリ坂>

だんだん坂にも飽きてきた。 この後平和公園へ行くことにしていた
ので、長崎駅の方へ向かう。 このとき、「あ、そうだ、路面電車に乗ろう」
と思い立ち乗車。 長崎駅方面へ向かうと、このまま平和公園近くまで
行かれることが判明。 120円で平和公園へ到着。


<平和公園>

隣接する原爆の爆心地、原爆公園にも。


<爆心地の碑>

つづく