このところ、介護やら体調やらの話題ばかりで、なかなか明るい話を書いていなかった気がします。
・・・とは言っても明るい話が沸いて出てくるわけもなく。ただ久しぶりにこの土日時間ができて(日曜日はお出かけ♥が待ってますが)、いつも暇な時って何してたっけ?と考えたところ、久しぶりにお菓子作りでもしてみようかという気持ちになりました。
かといって、クッキーや生クリームのついたケーキは母が苦手な上、父もコレステロールと糖尿もありますから、あんまりこってりしたものを作っても身体によくない。なので簡単にクリーム無しのシフォンケーキを作ってみました🎂
・卵五個を白身と黄身に分け、白身に砂糖120gを混ぜて角が立つまで泡立てる。
・薄力粉190gを三回振るって置いたものと、今回はオレンジジュース125mlとサラダ油80mlを黄身五個に入れて混ぜ合わせる。
・メレンゲと↑で混ぜ合わせたものを、泡を消さないようにさっくりと混ぜて、160℃のオーブンで1時間焼く。
で、出来上がり♥
何年ぶりに作ったかな~?
コロナが広がる前に親戚がお正月に打ちに来て、バスクチーズケーキとかと一緒に作った以来かも。
時間が段々取れなくなってきて、すっかりお菓子なんて市販品ばかりでケーキもケーキ屋さんで買ったものになっちゃったし。
既製品の方がもちろん美味しいですが、たまにこんな家庭の味のするお菓子も美味しいですね♥
両親も喜んで食べてくれましたし、暫くはこれ食べて元気出そうw