今日は結構な雨と風で、一日中引きこもっておりましたかもしたです。
明日はどうにか天候は晴れるそうですが、気温は高くならないようで、こうなると一体桜は何時咲くのか見通しが立ちませんね^^;
いつも地元のお寺の境内の枝垂れ桜と染井吉野を見に行くんですが、来週になるかな…枝垂れ桜は結構早めに咲くんですが、今年は本当に読めません💦
そんな春を待ちつつ、昨日ちょっと病院に出かけたついでに、スタバで珍しくペストリーを購入。
本当は「桜ドーナツ」が欲しかったんですが、皆さん考えることは同じようで(笑)見事に完売ってました。
なのでこちらも残り一個だったのを、急いで購入。

『桜&抹茶 もっちりあんボール』です。
意外にも安くて¥370也。親指と人差し指で〇を作ったよりもちょっと大きいサイズのあんボールが、🌸×3こ 🍵×3こ入っております。
桜ボールの方は桜の香りのする桜餡が、抹茶の方は小豆餡が入っておりました。
これがですねー、中のクリームとか餡が香りが強いのが割と普通なんですが、こちらは皮から凄い香ってきます!口に入れた瞬間、凄い桜の香り、あるいは抹茶の香りがして、それでいて嫌みのない味わいだからずるい(笑)
6個もあるのに、また食べたくなるクセになるスイーツでした。

我が家はコーヒーは引き豆を買ってきて淹れるので、こちらは持ち帰りで自宅で食べたのですが、和菓子なんですけどコーヒーにもめっちゃ合います♥
最近は羊羹×コーヒーという組み合わせが大分浸透してきて、『和菓子だからお茶!』という固定観念を覆す組み合わせも多くなってきましたね。
実際、コーヒーって和でも洋でも、甘いものを食べた後飲むと、アロマが広がって美味しいんですよね。抹茶味とコーヒーだと、一見喧嘩しそうですが、試してみるとすんなりと食べられちゃう。
特に小豆とか白豆の餡は豆類だからか、コーヒーと相性いいことがよくわかりましたので、まだまだ和菓子との組み合わせを開拓する余地がありそうです♪
でも今度は桜ドーナツゲットしたいなぁw
ドーナツだけど桜の香りがするなら、こっちは日本茶と合わせてみよう。
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