柴犬さくらと時々家庭菜園・庭の花

人生折り返し中です。
柴犬との生活をわちゃわちゃ楽しんでいます。

18/3/27 「ホエー」を使ってパン作り

2018-03-27 | 日記
昨日、妹からラインで美味しそうなパンの写真が送られてきました。

食パンの中に渦巻き状に粒あんが入っているんです。

どうやって作ったの?と聞くと、ホームベーカリでパン生地を作って取り出し

粒あんを生地に蒔き巻きして、再びホームベーカリーに戻して焼いたって言うんです!!

なんと素敵な機能付きなんでしょう!!

私のは2012年に購入したもの。

そんな機能は付いてません (´A`。)グスン

まぁ、それは置いといて・・

先日牛乳から「カッテージチーズ」を作った際にでた「ホエー」

これで、パンが焼けるそうなんです。

家の冷凍庫に眠っていた「バジルソース」これを使って焼いてみました。

うちでは、牛乳の代わりに豆乳を使ってパンを焼いているんですが

その、豆乳の代わりに「ホエー」を使いました。(180cc)

いつもと違ってバジルソースには塩味がついているので塩はいつもの半分に(2g)

そして、バジルソースはオリーブオイルを使っているので無塩バターは使わない

砂糖はいつもの量で(20g)

強力粉(260g)

ドライイースト(3~4g)

バジルソースは20gだけ入れようと思ったんだけど、

あれッと言う間にスプーンからポチャッと落ちて、結局28gも入っっちゃった。

まぁいいか~とそのまま焼きました。

いつもよりなんか・・ふわっと、もちっと焼きあがりました。



家じゅうバジルの良い香りです。

「ホエー」恐るべし!!(笑)