昨日、失敗してしまったオレンジパン!
chi子さんにアドバイスを頂いて、修正。
やはり、色んな点で私ダメな事をしていたみたいでした。
例えば、パンの中に使うレーズン、
これはパン生地の水分を吸ってしまうので予め熱湯に漬けておくのだそうです。
そこまで気が回らなかったな~
あと、良かれと思って全粒粉も混ぜたんですが
全粒粉を混ぜると、オレンジの綺麗な色が出ないんですって!
焼く時間とか。
なんと、レシピを送ってくれました。
chi子さんは、何から何まで手作りなんですが
私はホームベーカリーでパン生地を作って
オーブンレンジで発酵させて、焼いているので
自分家なりにちょっとアレンジして再挑戦してみました。
綺麗なオレンジ色のパン生地です。
今回は焦げてませんよ(笑)
ちゃんと、パンの底までふっくらと焼きあがりました。
オレンジピールがなくレーズンだけだったので
もう少し砂糖を入れてみようかなって思っています。
chi子さんのオレンジパンには 自家製のオレンジピールも入っているんです。
もう一回作って、我が家のオレンジパンのレシピを完成させなくちゃ!
chi子さん、有難う~♪
chi子さんにアドバイスを頂いて、修正。
やはり、色んな点で私ダメな事をしていたみたいでした。
例えば、パンの中に使うレーズン、
これはパン生地の水分を吸ってしまうので予め熱湯に漬けておくのだそうです。
そこまで気が回らなかったな~
あと、良かれと思って全粒粉も混ぜたんですが
全粒粉を混ぜると、オレンジの綺麗な色が出ないんですって!
焼く時間とか。
なんと、レシピを送ってくれました。
chi子さんは、何から何まで手作りなんですが
私はホームベーカリーでパン生地を作って
オーブンレンジで発酵させて、焼いているので
自分家なりにちょっとアレンジして再挑戦してみました。
綺麗なオレンジ色のパン生地です。
今回は焦げてませんよ(笑)
ちゃんと、パンの底までふっくらと焼きあがりました。
オレンジピールがなくレーズンだけだったので
もう少し砂糖を入れてみようかなって思っています。
chi子さんのオレンジパンには 自家製のオレンジピールも入っているんです。
もう一回作って、我が家のオレンジパンのレシピを完成させなくちゃ!
chi子さん、有難う~♪