柴犬さくらと時々家庭菜園・庭の花

人生折り返し中です。
柴犬との生活をわちゃわちゃ楽しんでいます。

2019/3/13 63歳初めてのオレンジピール作り(笑)

2019-03-13 | 日記
先日、「伊予かん」の皮でオレンジピールを作れる事を知り

「えーーー!」びっくり!

だってオレンジの皮でしか作れないって思っていたんですもの63年間。

オレンジってまずは皮むきから大変そうじゃあないですか。

私には縁の無いものって思っていたんです。

ところが、Chi子さんがいとも簡単そうに、伊予かんの皮でオレンジピールを

作っていたんです。(彼女のブログ)

もしかして、私にも作れる?かもって思っちゃったんです。

前に「オレンジパン」を作った時に、

chi子さんのオレンジパン同様に、レーズンと共にオレンジピールも入れたかったんですが

なかなかお店でも見つけられなくて残念に思っていました。

さっそく伊予かんを買ってまいりました。(´艸`)ヾ



5個入って580円+税

ネットで作り方を検索し、一番簡単そうなレシピを何個か合体して

初!オレンジピール作り開始ーー!

まずは…

せっせと皮を洗い・剥く

せっせと皮の白い綿状のものをこそぎ落とす(ぎざぎざスプーンで)



この時、中綿を取った皮の重さを測らねばならなかったんです(´Д`。)グスン

使用する砂糖の重さを計算する為に(皮のおもさの80%なんだって)

それなのに、

どんどんと水をはったボールにいれちゃってさ

なんか、水を吸って皮が重たくなってしまいました。



きっと、この重さじゃあないよね、どうしよう…

取りあえず刻んだ皮を鍋に入れて 水から15分沸騰させました。

ざるにあけて、水気を切り

再び、鍋に、

(砂糖は、重さの50%にしときました)



ひたひたの水と砂糖をお鍋に入れて コトコトと?(中火くらいにしちゃった)

水分を飛ばして、少し水気が残るくらいで火を止めました。



ホイルに広げて…


部屋に一晩放置

なんと 作業が終わったのが夜の11時だよ~ん

初めての事だったから、なんか疲れたな~

美味しいものを作るって大変なんだな~

反省点!多々ありまくり!(笑)