先日、「伊予かん」の皮でオレンジピールを作れる事を知り
「えーーー!」びっくり!
だってオレンジの皮でしか作れないって思っていたんですもの63年間。
オレンジってまずは皮むきから大変そうじゃあないですか。
私には縁の無いものって思っていたんです。
ところが、Chi子さんがいとも簡単そうに、伊予かんの皮でオレンジピールを
作っていたんです。(彼女のブログ)
もしかして、私にも作れる?かもって思っちゃったんです。
前に「オレンジパン」を作った時に、
chi子さんのオレンジパン同様に、レーズンと共にオレンジピールも入れたかったんですが
なかなかお店でも見つけられなくて残念に思っていました。
さっそく伊予かんを買ってまいりました。(´艸`)ヾ
5個入って580円+税
ネットで作り方を検索し、一番簡単そうなレシピを何個か合体して
初!オレンジピール作り開始ーー!
まずは…
せっせと皮を洗い・剥く
せっせと皮の白い綿状のものをこそぎ落とす(ぎざぎざスプーンで)
この時、中綿を取った皮の重さを測らねばならなかったんです(´Д`。)グスン
使用する砂糖の重さを計算する為に(皮のおもさの80%なんだって)
それなのに、
どんどんと水をはったボールにいれちゃってさ
なんか、水を吸って皮が重たくなってしまいました。
きっと、この重さじゃあないよね、どうしよう…
取りあえず刻んだ皮を鍋に入れて 水から15分沸騰させました。
ざるにあけて、水気を切り
再び、鍋に、
(砂糖は、重さの50%にしときました)
ひたひたの水と砂糖をお鍋に入れて コトコトと?(中火くらいにしちゃった)
水分を飛ばして、少し水気が残るくらいで火を止めました。
ホイルに広げて…
部屋に一晩放置
なんと 作業が終わったのが夜の11時だよ~ん
初めての事だったから、なんか疲れたな~
美味しいものを作るって大変なんだな~
反省点!多々ありまくり!(笑)
「えーーー!」びっくり!
だってオレンジの皮でしか作れないって思っていたんですもの63年間。
オレンジってまずは皮むきから大変そうじゃあないですか。
私には縁の無いものって思っていたんです。
ところが、Chi子さんがいとも簡単そうに、伊予かんの皮でオレンジピールを
作っていたんです。(彼女のブログ)
もしかして、私にも作れる?かもって思っちゃったんです。
前に「オレンジパン」を作った時に、
chi子さんのオレンジパン同様に、レーズンと共にオレンジピールも入れたかったんですが
なかなかお店でも見つけられなくて残念に思っていました。
さっそく伊予かんを買ってまいりました。(´艸`)ヾ
5個入って580円+税
ネットで作り方を検索し、一番簡単そうなレシピを何個か合体して
初!オレンジピール作り開始ーー!
まずは…
せっせと皮を洗い・剥く
せっせと皮の白い綿状のものをこそぎ落とす(ぎざぎざスプーンで)
この時、中綿を取った皮の重さを測らねばならなかったんです(´Д`。)グスン
使用する砂糖の重さを計算する為に(皮のおもさの80%なんだって)
それなのに、
どんどんと水をはったボールにいれちゃってさ
なんか、水を吸って皮が重たくなってしまいました。
きっと、この重さじゃあないよね、どうしよう…
取りあえず刻んだ皮を鍋に入れて 水から15分沸騰させました。
ざるにあけて、水気を切り
再び、鍋に、
(砂糖は、重さの50%にしときました)
ひたひたの水と砂糖をお鍋に入れて コトコトと?(中火くらいにしちゃった)
水分を飛ばして、少し水気が残るくらいで火を止めました。
ホイルに広げて…
部屋に一晩放置
なんと 作業が終わったのが夜の11時だよ~ん
初めての事だったから、なんか疲れたな~
美味しいものを作るって大変なんだな~
反省点!多々ありまくり!(笑)