仙台・ミュンヘン・レストラン総合研究所 

仙台(ドイツ・ミュンヘンも)安いレストラン・カフェ・居酒屋・食堂の、メニュー、価格、接客についての食べ歩きブログ。

「パスタとピザとサルティンボッカ」で、あさりベースのジェノベーゼ、牛すじのカレー、クレームブリュレ他

2023-05-18 | 日本のレストラン(イタリア料理)


  
パスタ&カレーののぼり旗が気になっていた「パスタとピザとサルティンボッカ」さん(仙台市青葉区一番町1-12-20 ライオンズマンション一番町2F)にランチを食べに行って来ました。ここは以前、カフェ・ヌアージュさんというお店で、何回か行ったことがあります。
パスタとピザとサルティンボッカさんのランチメニューは、本日のパスタ900円、本日のカレーライス800円です。
正午過ぎに入店。店主さんは明るいお兄さんです。撮影も快諾いただきました。予約していたパスタを待つ間、メニューを見たら、ミニデザート100円、コーヒー100円、カフェラテ140円、一切れのピザ100円もあり、ミニデザートとカフェラテを追加。そしたらカフェラテのマシンは故障中のため、コーヒーのみ提供とのこと。それではコーヒーでお願いします。


あさりベースのジェノベーゼ(本日のパスタ)900円、
クレームブリュレとバニラアイスクリーム(ミニデザート)100円とコーヒー100円
      
最初にサラダが来ました。カラフルで美しい盛り合わせで、手が込んでいて期待がふくらみます。
少ししてパスタが来ましたよ。パスタはモチモチの食感。エビがいっぱい入り、バジルの爽やかさとクリームの濃厚さが絶妙なソースがとてもおいしい!
デザートもお店手作りとメニューに書いてありました。ミニって付いてるけどミニじゃない!ちゃんとした大きさがありましたよ。今日はクレームブリュレとバニラアイスクリームで、クリーミーで濃くておいしい!

ちょうどお客さんがお店を出た後、店主さんとお話しました。以前お店があった場所(大日如来の近く)から移転し、5月1日から始めたこと、パスタやカレーへの並々ならぬこだわりなど、興味深く聞かせていただきました。
私が「パスタもカレーも両方おいしそうなのでどちらにするか迷いました。カレーはどれくらいのサイズですか?」と聞いたら、よほど私がカレーを食べたそうな顔をしていたんでしょうね、店主さんから「小さいサイズをお作りしましょうか」とのご提案。いいんですか?ありがとうございます!この時は、ちょうどお客が途切れた時だったので、グッドタイミングでした。


牛すじカレー(ミニサイズ)
 
いろんなスパイスが入っているんでしょうね、香りが良くて、やわらかく煮こまれた牛スジもおいしい。辛みを足したい時用に、日本一辛い黄金一味というスパイスを持ってきてくださいました。これを足すとシャープな辛さが加わりました。

パスタとカレーは基本的に毎回変わるそうです。外食では毎回違ったものを食べたい私にとって、とてもありがたいです。どのお料理も、とても手間をかけているのがわかりました。
店主さんの明るく気さく、かつ丁寧な接客もすばらしい。とてもおいしく、別なメニューも食べてみたいので、必ずまた行きますので、どうぞよろしくお願いいたします。




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3回目「オステリアいったく」、前菜5種盛り合わせ、イカのフリット、チキンのラグーソース

2023-02-01 | 日本のレストラン(イタリア料理)



今日から2月。早いですね。今日は仕事が早く終わったので、いろは横丁内の「オステリアいったく」さん(仙台市青葉区一番町2-3-28 壱弐参横丁内)に行ける!と思い、ワクワクしながらお店に向かいました。
入店したら店主さんから「前(の来店)は11月でしたよね。夕飯の支度するっておしゃってましたね」と笑顔で声をかけられました。私が前回訪問した時期まで覚えていてくださってビックリ!嬉しいですね~。


前菜5種盛り合わせ480円+翠ジンソーダ390円
  
彩り良く美しい前菜盛り合わせは注文必須です。前回と随分内容が違いますね。ワカサギのフリット、ハムのパテ、カボチャのバルサミコソース、サルシッチャ、フォカッチャなど。ワカサギは、正確にはフリットではありません。店主さんにイタリア語名を教えてもらって、確かカルピ何々て名前だったと思うのに、思い出せない~!イタリアの地域によって呼び方が違うことと、それぞれの呼び名も教えてもらったのにぃ~。すみません…。次回行った時に教えてください。
今日はさっぱりしたお酒が飲みたかったので、翠ジンソーダにしました。洋食にも和食にも合うスッキリ味ですよ。


イカのフリット 480円、チキンのラグーソース 580円

イカは、きれいに衣が付いて美しく仕上がっています。丁寧に作られているのがわかりますね。やわらかくておいしかったです。
いったくさんでは、おつまみパスタという、ちょっと小さめサイズで、お酒に合うようなパスタがいろいろ味わえます今日は、まだ食べたことがなかった、チキンのラグーソースにしました。やわらかい鶏肉がいっぱい入った白いソースに、チーズでミルキーなコクと、あらびき黒コショウでアクセントを加えてあってとてもおいしい。フジッローニというツイストタイプなので、ソースがよくからまって絶品でした。

店主さんはすべてお一人で切り盛りされていて忙しいのに、お客のこともよく見ていてくれて、しかもお料理を作るのがとても手早い!作る段取りを考えるのが好きなんですって。さすがです!今回も手早く作ってくださってありがとうございました。どれも大変おいしかったです。
笑顔で物腰やわらかな接客も良く、一人でも気軽に行ける雰囲気なのが気に入っています。また行きますね!



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「欧風食堂フェリーチェ」、ロールキャベツのクリーム煮込み、北海道産えびすかぼちゃのアイス

2022-12-27 | 日本のレストラン(イタリア料理)



まだ12月27日でお正月休みではないのに、今年のランチ営業を終了している個人経営の飲食店が多くて困る~!私は、27日、28日とも、ごく普通の勤務日ですよ?そういう勤め人多いと思うんだけど。ちゃんとランチ営業してほしい。(気分転換したいから、テイクアウトやデリバリーは選択外なんです。)
今日は、お目当てのお店が2軒ともランチをやっていなかったので、「欧風食堂フェリーチェ」さん(仙台市青葉区一番町1-6-22シャンボール一番町ビルB1F)に予定変更しました。今まだ食べたことが無かった、ロールキャベツのクリーム煮込みを見つけたのでそれにしました。ロールキャベツのトマトソースは食べたことあって、おいしかったので期待大です。これに、まだ未食だった、かぼちゃアイスを追加です。


ロールキャベツのクリーム煮込み1,000円、北海道産えびすかぼちゃのアイス400円と、ランチのセットドリンク(マンゴージュース)
      
約10分ほどで揃いました。ロールキャベツって、作るのに手間がかかります。これをお安く外食のランチで出すのって良心的です。しっかりとお肉が詰まったロールキャベツと、クリーミーなホワイトソースが良く合っておいしい!サラダはいろんな野菜が入ってカラフルです。スープは素朴な感じ。お店のHPによると、7種の野菜サラダ、野菜とホタテ貝柱とたまごのスープとのことです。手が込んでいますよね。
セットドリンクはマンゴージュースにして、追加で、北海道産えびすかぼちゃのアイスにしました。このアイス、フェリーチェさんでは始めて食べました。濃厚でおいしかったです。

ロールキャベツが気に入ったので、次回はクリームソース味で作ってみたいです。ごちそうさまでした。




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2022クリスマス第二弾。イタリア食堂ピノ(Pino)のクリスマスオードブル

2022-12-25 | 日本のレストラン(イタリア料理)



 
今年のクリスマス第二弾は、「イタリア食堂Pino(ピノ)」さん(多賀城市八幡3-4-38)です。第一弾は、「ジュイップ」さんでした。ピノさんでは、2020年にクリスマスオードブルを注文したので、2年ぶりです。お店に受け取りに行ったら、テーブルとカウンターにオードブルがずらりと並んでいました。撮影許可をいただきパチリ。受け取ったら温かかったので、出来てすぐだったみたいで嬉しい♪


クリスマスオードブル 6,000円
       
メニュー名はインスタには載っていなくて、メニューを書いた紙も入っていなかったので、想像で書きました。
ど~んとインパクトのあるローストチキン半身、牛肉の赤ワイン煮はフォークでほぐせるほどやわらか。しっとりやわらかいローストポーク、アボカドとサーモンのサラダ、海老とタコとムール貝のマリネ、鶏肉のブリトーなど、ワインにもビールにも合いそうなお料理が盛りだくさん。あと、今年のオードブルは、幅広い年齢層の人が楽しめるような品が多い印象を受けました。エビフライ、白身魚フライ、フライドポテト、肉団子のトマトソースペンネ、ポテサラをサンドしたハムなど、親しみのある洋食の品々も盛り込まれていて、このあたりはお子様も好きそうですよね。
今回もおいしくいただきました。いつかお店に食べに行ってみたいです。ごちそうさまでした。



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再訪「オステリアいったく」、トリッパ・ギアラのトマト煮込み ミント風、アスコラーナ他

2022-11-15 | 日本のレストラン(イタリア料理)




いろは横丁内の「オステリアいったく」さん(仙台市青葉区一番町2-3-28 壱弐参横丁内)に再訪です。手が込んだおいしいイタリア料理はどれもおいしく、店主さんの丁寧な接客も良くて、必ず再訪しようと思っていました。
挨拶して入店したら店主さんから笑顔で「今日もこの後、夕飯の支度ですか」と声をかけられてビックリ。前回お店を出る時に私が言ったことを覚えていてくださったんですね。たった1回、しかも短時間しか滞在しなかったお客のことを覚えているって、さすがサービス業の鑑ですね。


前菜5種盛り合わせ480円+モンテベッロサンジョベーゼ390円
  
今回も、前菜とワインをお願いしました。あさりのカポナータ、サルシッチャ(イタリアのソーセージ)、フォカッチャ、かぼちゃサラダなど、ワインにぴったりのおいしさです。どれも食材のおいしさを活かし、フレッシュ感があっておいしかったです。


トリッパ・ギアラのトマト煮込み ミント風 780円

内臓料理が好きなので注文です。牛の胃のトリッパとギアラはとってもやわらかく、濃厚なトマトソースがぴったり。ミントが入っているのがポイントです。ミントが入ると爽やかな香味が広がり、とても印象的な一品になっていました。


アスコラーナ580円
 
グリーンオリーブを挽肉でつつんで揚げた小さなコロッケです。店主さんによると、マルケ州の郷土料理で、現地では、大粒のオリーブにひき肉を詰めるんですって。「うちのはオリーブとひき肉を逆にしてみました」と店主さん。いったくさんオリジナルのアスコラーナですね。オリーブ好きなので気に入りました。家でも作ってみたいです。

お料理を出すタイミングもgoodでした。夕飯の支度のためにゆっくりできない私に合わせ、とても手早くお料理を出してくださいました。おかげで、滞在時間は約25分。早く食べ終わることができました。食べるのは早いけど、味をしっかり記憶するように味わって食べましたよ。今回も短時間ながら、とても充実した晩酌タイムを過ごせました。ありがとうございました。



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「トン・ガリアーノ仙台駅前店(Ton Glliano)」、3種類のオープンサンド&サラダに、欲張りデザートセットを追加

2022-11-09 | 日本のレストラン(イタリア料理)


 
おいしそうなランチメニューの看板が目に付き、必ず行こうと思っていた「トン・ガリアーノ仙台駅前店」さん(仙台市青葉区花京院1-2-15ソララプラザビル1F)でランチを食べました。トンガリアーノさんが入っているビルは、コロナワクチンの集団接種会場になっていて、ここで接種したことがあったのに、その時は、朝早かったので存在に気づきませんでした。トン・ガリアーノさんは、愛知県が本社のフランチャイズ店で、私は普段は、フランチャイズ店やチェーン店のレビューは載せませんが、個性的なランチだったので載せることにします。

開店時刻の11:30に入店し、カウンター席を案内されました。2席ごとにパーテーションがあり、隣と離れていたので安心です。
ランチメニューは魅力的なものが多く、パスタ&キッシュ、ハンバーグ&キッシュ、リゾット&キッシュ、ピザ&サラダなど8種類で、1,200円~1,400円程度。他所ではあまり見かけないオープンサンド&サラダにしました、これにはキッシュは付きません。ハンバーグ&キッシュにはサラダの他に、ライスorパンも付くのに。オープンサンド3個と、ハンバーグ&キッシュ&ライスorパンの原価って、ほぼ同じなの?


3種類のオープンサンド&サラダ 1,210円
     
注文後、7分後にベーコン入りコンソメスープ。その5分後にメインのお皿が来ました。ガーリック明太子、ハーブチキンマスタード、ガーリックしらすの3種類と、ポテサラ、生野菜サラダ、キャロットラぺの盛り合わせです。ハーブチキンマスタードは、じゃがいも、チーズ、グリルした鶏肉がのっています。どれも違った味わいです。ポテサラは厚切りベーコンと粒マスタード入りで、ワインに合いそうな一皿でした。


欲張りデザートセット 385円

家でも外食でも、食事の後のデザートはかかせません。桃のシャーベット、ガトーショコラ、いちごのケーキ、オレンジの盛り合わせです。少しずつ4種類味わえたのは良かったです。

オープンサンドのガーリック明太子とガーリックしらすが気に入ったので、さっそく家でも作ってみたいと思います。ごちそうさまでした。



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「オステリアいったく」、いろは横丁内でイタリアン。前菜5種盛り合わせ480円、グラスワイン390円他

2022-10-26 | 日本のレストラン(イタリア料理)


 
※2022年10月26日、食べログ宮城マスター(宮城県の飲食店レビュー数1,000件)達成です。フォローやいいねをありがとうございます!※ 
店頭の黒板に書いてある「前菜5種盛り合わせ480円」を見て以来、ずーっと行きたかった「オステリアいったく」さん(仙台市青葉区一番町2-3-28 壱弐参横丁内)に、今日やっと行くことができました~。私はなぜか昔から、前菜盛り合わせという言葉にすご~く反応するんです。
今日、通りがかったら、開店してすぐのためでしょうか、先客がいません。これはグッドタイミング!速攻で入店です。店主さんは若いお兄さん。撮影許可も快諾いただきました。メニューを見たら、お料理が多くてすぐにテンションが上がって来ました。さっそく、熱望していた前菜盛り合わせを注文。白ワインを合わせました。


前菜5種盛り合わせ480円+モンテベッロトレビアーノ390円 
  
5種ではなく、8種もありましたよ。サーモンとカリフラワーのサラダ、サルシッチャ(イタリアのソーセージ)、フォカッチャ、かぼちゃサラダ、カポナータなど、彩りが良くて美しい。どれも手が込んだおいしさで、これで480円なんてお安いです!白ワインはすっきりした味わいで私好みでした。


豚バラ肉の白ワイン煮込み レモン風680円
 
フォークで簡単にほぐせるほどやわらかく煮こまれた豚バラは、レモンがきいた爽やかな味わいです。洋風の豚バラ煮込みを作る時は、トマト味にすることが多いので、次回はこの味付けにトライしてみます。


塩レモンのトマトソース(裏メニュー)580円
 
壁に貼られたメニューに、おつまみパスタという項目があり、9種類もありました。それとは別に、カウンターに「裏メニュー 塩レモンのトマトソース」を見つけ、こちらを注文しました。濃いトマト味に、レモンの味もしっかり感じられ、個性的な組み合わせが気に入りました。カサレッチェというパスタで、マカロニに縦に切れ目を入れたような形状をしているから、ソースがよくからむんですね。

この後は夕飯の支度があるので、食べたら速攻でお会計をしました。初めて行きましたが、店主さんは気さくにいろいろ話しかけてくれて、居心地が良かったです。物腰やわらかな接客と、テキパキと手早い調理も好印象。食べたいメニューもいろいろあったので、ぜひまた行こうと思います。大変おいしかったです。ごちそうさまでした。




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「カフェ ラ ガラッシア(Caffe La Galassia)、ドルチェ付き日替わりプレートセットは、ポークカツレツのチーズ焼き

2022-10-25 | 日本のレストラン(イタリア料理)


勾当台公園駅近くで用事があったので、ちょっと足を延ばして、イタリア料理店「カフェ ラ ガラッシア(Caffe La Galassia)」さん(仙台市青葉区木町通1-3-38 三省堂ビル101)でランチを食べることにしました。ラガラッシアさんは、土日も、平日と同じ内容とお値段でランチメニューを提供しているんです。とても良心的ですよね。
店主さんから「お久しぶりですね」と声をかけられました。


ランチプレートセット(ドルチェ、ドリンク付き)1,280円
      
プレートにドルチェが付いた、ランチプレートセットにしました。今日は、ポークカツレツのチーズ焼きにピザ、チキンの粒マスタードマリネ、じゃがいもとベーコンのサラダ、レタスサラダの盛り合わせです。豚肉はパン粉を付けて油で揚げ、大葉とチーズをのせて焼いてあって手が込んでいます。スープは牛肉といろんな野菜が入っています。ラガラッシアさんのパンも大好き!自家製で、くるみが入った自家製です。どれも妥協なし、手間がかかっていて、店主さんのこだわりが感じられました。
ドルチェは、ケーキ3種類があり、自家製のピスタチオのロールケーキは2回食べたことがあったので、今回は、食べことがなかった、ベリーのケーキとチョコレートガナッシュにしました(これら2品は既製品です)。私は、外食でも家でも、食後にはデザートとコーヒーが必須です。これがないと、食事が完結した気にならないんですよ。

久々にラガラッシアさんのおいしいお料理を食べれて満ち足りた気分になりました。ゆっくりできる雰囲気も良いですよ。また機会を見つけて行きますね!



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「torattoria & bar elmo(トラットリアエルモ)」、ランチ1,300円は、メイン+サラダ付き前菜+バゲット+ドルチェ+ドリンク!

2022-10-09 | 日本のレストラン(イタリア料理)



    
10月9日。JR白石駅すぐ近くにあるイタリアンレストラン「エルモ(torattoria & bar elmo)」さん(白石市沢目66−10)にランチを食べに行きました。「トラットリア&バー」の「バー」の表記が、食べログの店舗サイトと店舗横の看板では「ber」、レシートと店舗正面の看板では「bar」になっています。2種類の違う表記にしたのって、なぜ?駐車場はお店左横に縦列で3台分あります。開店時刻の11:30に予約して入店。棚にずらりと並んだフィギュアに圧巻!かわいいですね。
手前にカウンター席、奥にテーブル4卓があり、隣の席と離れているので安心感があります。
ランチメニューは各1,300円で、パスタ3種、ピザ1種、お料理1種があり、サラダ付き前菜+バゲット+ドルチェ+ドリンクが付きます。ピザとお料理(秋鮭)にしました。


サラダ付き前菜+バゲット

注文後ほどなくして、サラダ付き前菜とバゲットが来ました。鶏レバーパテ、チダイのエスカベッシュ、サラダの盛り合わせです。鶏レバーパテは濃厚で、レバー好きの私好みの味です。エスカベッシュはいわゆる南蛮漬けのようなものです。前菜から手が込んでいて、期待が高まりました。
ピザを焼くのと、鮭をソテーするのに時間がかかるからでしょうか。前菜が来てから15分ほどかかりました。


蒸し鶏と彩り野菜のトマトソース(ピザランチ)
 
ほぐした蒸し鶏と、パプリカ、ほうれんそうなどの野菜がのったトマトソースピッツァです。辛みを足したかったけど唐辛子オイルがなかったので、お店に聞いてみれば良かったです。


秋鮭のソテー 白ワインとレモンのソース(お料理ランチ)
 
鮭の厚みにびっくり。他所のサーモンソテーの2倍以上はあり、火入れ具合が絶妙でしっとりしていました。レモンが入ったソースなのでさわやかでおいしかったです。バゲットはメインと一緒に食べたかったけど、バゲットと前菜は同じ皿盛りで、バゲットだけ残した皿を、卓上に置いたままにはしにくく、メインが来るまでに食べたので、鮭を主食なしで食べることに。主食のバゲットは、前菜とは別皿にしてほしかったです。


 
ドルチェはメニュー名を聞き忘れたけど、キャラメル味のムースでおいしかったです。ドルチェは食後ではなく、メインと同時に来るのがデフォルトなので、ドリンクも一緒に持ってきてもらいました。ノンアルスパークリングワインの赤と、アイスコーヒーにしました。スパークリングは甘くておいしかったです。メインを食べ終わるまでに、せっかく冷えているドルチェがぬるくなってしまうので、やっぱりドルチェは食後に持ってきてほしかったです。

お客は、ご近所さんらしき高齢者が多いことからわかるように、地元民に愛されているお店みたい。店主さんの気さくな接客も良かったし、この内容で1,300円って、破格のお値段だと思います。ごちそうさまでした。




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「欧風食堂フェリーチェ Felice」で、 スモークチキン サラダ添えカポナータソースと、こいあじチョコレートアイス

2022-10-07 | 日本のレストラン(イタリア料理)



 


(左)2022年10月の店内。1人席もあります。
(右)コロナ前の店内。隣の席と近い。
 
「欧風食堂フェリーチェ」さん(仙台市青葉区一番町1-6-22シャンボール一番町ビルB1F)のHPを約9か月ぶりで見たら、今日のランチはスモークチキン サラダ添えカポナータソース!これ、食べたことありません。今日のランチはフェリーチェさんに決定です。
コロナ前は、狭い店内にギチギチにテーブル席が配置されていて、2人用の小さなテーブル席を3人用として使っていたこともありました。でもコロナ以降は、1人客用の席ができたので以前よりは安心です。


スモークチキン 、サラダ添えカポナータソース1,000円 + こいあじチョコレートアイス300円
  
今回頼んだメニューは、焼いたり炒めたりという調理がないので、5分もかからずに揃いました。スープはコンソメタイプで、とき玉子、細切れベーコンと野菜がいっぱい入っていました。メインのチキンは冷製です。しっとり胸肉にはカポナータがいっぱいのっていて、トマト味が濃い目なので、鶏肉のスモーク味はあまり感じられませんでした。でもおいしかったですよ。サラダのドレッシングは手作りみたい。ビネガー味がくっきりしていて私好みでした。このメインはサラダっぽいので、ご飯よりパンが合いますね。パンも選べるといいのですが。

ランチには選べるドリンクが付きます。マンゴージュースにしました。こいあじチョコレートアイスは、本当に濃い味で、チョコレートとミルクのコクがおいしかったです。横に添えられたブドウは、アイスに負けないくらい甘くてこちらもおいしかったです。

以前より提供時間が早くなり、接客も改善されたと思います。今回、フェリーチェさんを思い出して良かった。ごちそうさまでした。



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「OSTERIA JAPPS(オステリアジャップス)」で、アーモンドセミフレッドとメロンソーダでデザートタイム

2022-10-04 | 日本のレストラン(イタリア料理)



今日は休暇なので、時間を気にせずランチのはしごができます。「おいしい台所12か月」さんと「スイーツ&フードバー ブルーム(BLOOM)」さんでランチを食べた後、自家製ソーセージと個性的なパスタがお気に入りの「OSTERIA JAPPS(オステリアジャップス)」さん(仙台市青葉区一番町3-8-1 ラベルヴィビル3F)が入っているビル前まで行ったら、ランチメニューが変わってる!以前は、メイン+サラダ+パン+ドリンクがセットで1,000円だったけど、リニューアル後は、単品が増えて、ドリンクなどを追加できるようになっていました。おなかのすき具合でカスタマイズできるようになったんですね。以前は無かったスイーツもある~。ジャップスさんはスイーツもおいしいはずと思い、デザートタイムをすることにしました。


アーモンドセミフレッド500円 + メロンソーダ350円
  
セミフレッド大好き!手作りしたことあるけど、手間と時間がかかるんですよ。イタリアの冷たいお菓子で、ふんわり軽い食感の中に、カリカリッとしたアーモンドの歯ごたえが絶妙です。甘酸っぱいベリーのソースもgoodでした。
メロンソーダ、子どもの頃から今でも好き。レトロな雰囲気のドリンクですが、最近、メロンクリームソーダを出すカフェ増えましたね。

おいしいセミフレッドとメロンソーダで、充実したデザートタイムが過ごせました。オーナーシェフさんに聞いたら、メニューは9月にリニューアルしたんですって。次回はおなかをすかせて、食事に行こうかな。ごちそうさまでした。




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「NOBATTE(ノバッテ)」、梵天豚のローストポークとスルメイカのブラーチェ

2022-08-21 | 日本のレストラン(イタリア料理)



 
マリンゲート塩釜で8月21日(日)開催の「夏だ!beerとつまみと肉fes」に行って来ました。10時のオープンと共に行き、混む前にお目当てのお店を回ることにしました。


  
「NOBATTE(ノバッテ)」さん(仙台市青葉区一番町4-3-11 M-ONEビル4F)は、イタリアンとワインのお店です。いろんなイタリアンおつまみがおいしそうにディスプレイされていました。広告では「イタリアンなおつまみ量り売り」と書いてありましたが、実際は量り売りではなく、1皿ずつの販売でした。


梵天豚のローストポーク 1,000円
 
ローストポークは注文を受けてからスライスするので、切りたて新鮮ですね。
梵天豚という宮城県の豚肉とのこと。しっとり旨みがあっておいしかったです。


スルメイカのブラーチェ 700円

プリプリした新鮮なイカのマリネです。こちらは白ワインに合いました。
どちらもおいしかったので、いつか実店舗にも食べに行きたいです。




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カフェ ラ ガラッシア(Caffe La Galassia)、日替わりプレートは牛肉のステーキ。手作りにこだわったおいしいイタリアン

2022-07-15 | 日本のレストラン(イタリア料理)



イタリア料理店「カフェ ラ ガラッシア(Caffe La Galassia)」さん(仙台市青葉区木町通1-3-38 三省堂ビル101)に5回目の訪問です。今日の日替わりのメインを聞いたら、牛肉のステーキとのこと。それお願いします!


日替わりプレート 980円
    
今回も彩り良くおいしそうな盛り合わせです。ステーキはシンプルに塩コショウ味。これがかえって良かったです。ピザの他に自家製くるみパンの他も付くのが気に入ってます。鶏むね肉のマリネ、サラダの他、ひよこ豆と野菜のスープも付いて、どれもくるみパンによく合うおいしさでした。ドリンクはアイスティーにしました。今回は味が薄いなぁ~。

どのお料理も手間がかかっていて、おいしくてボリュームがあって私好み。しかも、どれもちゃんと正統派のイタリア料理で、変に和風のテイストを入れたりしないところが、店主さんのこだわりを感じます。ごちそうさまでした。また行きますね。



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カフェ ラ ガラッシア(Caffe La Galassia)、ドルチェ付き日替わりプレートセットは、ミラノ風カツレツとピスタチオのロールケーキ

2022-05-22 | 日本のレストラン(イタリア料理)



イタリア料理店「カフェ ラ ガラッシア(Caffe La Galassia)」さん(仙台市青葉区木町通1-3-38 三省堂ビル101)に4回目の訪問です。駐車場は無いので、近くのコインパーキングに停めました。今回はドルチェ付きのランチプレートセットにしました。

プレートセット(ドルチェ、ドリンク付き)1,280円
     
20分ほどで出来上がり。今回のメインは、ミラノ風カツレツです。おいしい!豚肉の間に大葉をサンドし、パン粉を付けて油で揚げ、とろけるチーズとトマトソースがけ。手間がかかっています。フレッシュトマトのピッツァ、鶏肉のローズマリー風味、カポナータ(野菜のトマト煮)、ナスのマリネ、具だくさんスープ、手作りパンのセットです。副菜は野菜たっぷりでメリハリのある味です。ワインにも合いそうなお料理でした。
ドルチェは、初回で食べた、ピスタチオのロールケーキです。店主さんの手作りです。ピスタチオ入りのクリームを、ふわふわの生地で巻いています。カリッとしたピスタチオがいいですね。
ドリンクは、カフェジャポネーゼ、カフェマキャートにしました。カフェジャポネーゼは「一般的な濃さのホットコーヒー」。カフェマキャートは「エスプレッソに泡立てミルクをちょっとだけ」(メニュー表記)とのことです。

テイクアウトメニューのリーフレットをいただきました。そう言えば店主さんが以前、テイクアウトを始める予定とおっしゃっていたので、スタートしたんですね。プレートやパスタ、パニーニなどが職場や家で楽しめます(要予約)。
今回も、手作りのイタリア料理とデザート、とてもおいしかったです。ドルチェもパンも店主さんの手作りで、お一人で何でもこなしてすごいですよね。ごちそうさまでした。




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カフェ ラ ガラッシア(Caffe La Galassia)、パニーニ&本日のパスタにエスプレッソを追加

2022-04-29 | 日本のレストラン(イタリア料理)



イタリア料理店「カフェ ラ ガラッシア(Caffe La Galassia)」さん(仙台市青葉区木町通1-3-38 三省堂ビル101)に3回目の訪問です。今回は、以前から気になっていた、パニーニ&本日のパスタ(ハーフサイズ)のセットにしました。


パニーニ&本日のパスタ(ハーフサイズ)980円
    
お料理を待っている先客はいませんでしたが、20分ほどで来ました。
パニーニを焼くのと、パスタを調理するので時間がかかったんですね。パニーニは、全粒粉のパンを使用。パンは店主さんの自家製で、このパンは風味が良くておいしいんです。トマトととろけるチーズの他に、大葉が入っていました。後で店主さんに聞いたら、今は時期的にバジルがないので、大葉ペーストと生の大葉を使っているとのこと。バジルとは味が違うけど、これはこれでおいしかったです。
パスタは鶏手羽のトマトソースで、麺は私の好きなリングイネ(普通のスパゲッティをちょっとつぶしたような形状)で、ソースはあっさりめの味でした。
スープは、ズッキーニ、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、ミックスビーンズが入ったコンソメでした。
ドリンクはプラス100円で付けられます。エスプレッソにしました。プレートランチはドリンク込みだったので、てっきり今回のセットもドリンク込みと思っていました。
今回は、気になっていたパニーニとパスタが食べれて良かったです。ごちそうさまでした。




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