
おいしい和定食の「岩沼屋」さん(仙台市青葉区五橋2-6-8)に行って来ました。週替わり弁当は、レンコンと豚ひき肉のはさみ焼きです。昨年12月、レンコンの肉詰め焼きというのを食べたので、これと同じような料理かなと思いながら入店。ご飯は、雑穀米または白飯から選べて、雑穀米を普通盛りでお願いしました。今の時期は、プラス300円で、味噌汁を豚汁に変更できます。岩沼屋さんの豚汁はとてもおいしいので、メニューにあれば必ず注文します。
週替わり弁当(レンコンと豚ひき肉のはさみ焼き)1,000円+プラス300円







お冷代わりのお茶がルイボスティなのもいいですよね。
豚汁、今回も量多い!大根、にんじん、里芋、ゴボウ、豆腐、舞茸など具だくさんで、お椀から盛り上がっています。具材はちょうど良く歯ごたえを残してあり、汁はあっさりめだけど、出汁がしっかりきいているから、味わい深くておいしい。
前回食べた、レンコンの肉詰め焼きは、ハンバーグの上にレンコンをのせてありました。今回は、レンコンスライスをひき肉でサンドして焼いたもので、柚子がきいたポン酢で味付け。レンコンを中、ひき肉を外側にしたほうが、ひき肉に火が通りやすくて作りやすいですよね。シャキシャキのレンコンにふんわりやわらかな肉だんごが絶妙でした。
もやしといろんな野菜のおひたし、鯖の塩焼き、こんにゃく煮、黒ごまドレッシングのサラダ、りんご入りポテトサラダ、さつまいものレモン煮。それぞれ丁寧に作られているのがわかりました。雑穀米の炊き方もちょうど良くてモチモチでおいしかったです。
久々の岩沼屋さんで、充実した定食で大満足。今も、野菜やお米などは高いのに、いろんな野菜が味わえて満足でした。お店の方々のあたたかな接客も良かったです。また行きますね。