味の横綱
住所:仙台市青葉区北目町5-10 小野寺ビル
地下鉄五橋駅より徒歩約8分
電話:022-227-7193
営業時間:11:00-14:45、17:00-20:15
定休日:土日祝
駐車場なし、全席禁煙

10数年ぶりで「味の横綱」に行きました。
ここは、土日祝日は休みだし、平日は、昼休みになってから行くとかなり待つので、なかなか行く機会がありませんでした。
今回は、平日に休みが取れたので、開店時刻の11時ちょうどくらいに着きました。
私たちが本日最初の客だと思いきや、先客が2人いました。
店内は、4人がけテーブル席×5、2人がけテーブル席×1で、お昼には混むので相席必須です。
だから店内写真は、混む前に撮りました。

メニューです。
10数年前に行った時は、600円程度でしたが、650円代になりました。
料理が来る間にも次々にお客が来ました。
ここは、注文順に作るのではなく、調理の都合によって順番が変わるようです。
ですので、後に来た人の料理が先に来たりします。
コカコーラ 200円

ビールも飲みたかったですが、1本飲むとお腹が膨れるのでコーラにしました。
コーラは190ml入りです。
焼き餃子 350円

中はジューシーで、ニラの味が強めでした。
ウマニソバ 650円

コクのある醤油味スープに、どっさりあんかけ。
あんかけは、えび、ウズラ卵、豚肉、白菜、にんじん、タケノコ、きくらげ、チンゲン菜など種類豊富です。
あんかけもスープもすごくおいしかったです。
カタヤキソバ 680円

カリッと焼いた中華麺の上に、ウマニソバと似た食材のあんかけがかかっています。
辛子を好みでつけて食べます。
あんかけは、えび、ウズラ卵、豚肉、白菜、にんじん、タケノコ、きくらげ、さやえんどうなど種類豊富でおいしかったです。
ゴモクスープソバ 650円

塩味スープに、いろんな具炒めのせ。
具は、ウマニソバ以上に種類が多く、笹かまぼこ、かにかま、かまぼこ、チャーシュー、イカ、えび、ウズラ卵、豚肉、白菜、にんじん、タケノコ、きくらげ、チンゲン菜、さやえんどうなど。
こちらもすごくおいしかったです。
ワンタンメン 600円

チャーシュー3枚、ワンタン6個、メンマ、水菜のせ。
スープはかすかにショウガの風味が感じられ、あっさり、でもダシもしっかりしていました。
オイスター炒飯 半ラーメン付き 750円

オイスターとなっていますが、牡蠣が入っているのではなく、オイスターソースで味付けしたチャーハンです。
このチャーハンの具は個性的で、豚こま、たけのこ、アスパラガス、卵、玉ねぎです。
中華屋のチャーハン特有の香ばしい炒めた味と香りはしませんでしたが、たけのことアスパラの歯ごたえが良かったです。
半ラーメンは、ワンタンメンからワンタンを抜いて、ハーフサイズにしたものです。
麺は固めなので、最後まで伸びずに食べられました。
牛レバとモヤシの韮炒め 650円

レバニラ、ご飯、スープのセットです。
レバニラは、薄くスライスされた牛レバーがいっぱい入っていて、かなり濃い目の醤油味炒めです。
ご飯は多めですが、レバニラがしょっぱいので、ご飯が足りなかったです。
スープは、ワンタンメンのスープと似ていますが、ショウガ風味が強かったです。
10数年前に来店した時にもいた、高速ウェイターさんも変わらずいらっしゃって、何だか嬉しかったです。
なぜ高速かと言うと、すべての動きが実にきびきびしていてスピードがとても速いからです。
全的的に見て、かなり味が濃い目ですが、どれも量が多めで、しかも味がとても良く、満足しました。
ここは、平日のみの営業なので、完全に勤め人向けのお店ですね。
土日祝日も営業してくれたらもっと嬉しいです。
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住所:仙台市青葉区北目町5-10 小野寺ビル
地下鉄五橋駅より徒歩約8分
電話:022-227-7193
営業時間:11:00-14:45、17:00-20:15
定休日:土日祝
駐車場なし、全席禁煙


10数年ぶりで「味の横綱」に行きました。
ここは、土日祝日は休みだし、平日は、昼休みになってから行くとかなり待つので、なかなか行く機会がありませんでした。
今回は、平日に休みが取れたので、開店時刻の11時ちょうどくらいに着きました。
私たちが本日最初の客だと思いきや、先客が2人いました。
店内は、4人がけテーブル席×5、2人がけテーブル席×1で、お昼には混むので相席必須です。
だから店内写真は、混む前に撮りました。


メニューです。
10数年前に行った時は、600円程度でしたが、650円代になりました。
料理が来る間にも次々にお客が来ました。
ここは、注文順に作るのではなく、調理の都合によって順番が変わるようです。
ですので、後に来た人の料理が先に来たりします。
コカコーラ 200円

ビールも飲みたかったですが、1本飲むとお腹が膨れるのでコーラにしました。
コーラは190ml入りです。
焼き餃子 350円

中はジューシーで、ニラの味が強めでした。
ウマニソバ 650円

コクのある醤油味スープに、どっさりあんかけ。
あんかけは、えび、ウズラ卵、豚肉、白菜、にんじん、タケノコ、きくらげ、チンゲン菜など種類豊富です。
あんかけもスープもすごくおいしかったです。
カタヤキソバ 680円

カリッと焼いた中華麺の上に、ウマニソバと似た食材のあんかけがかかっています。
辛子を好みでつけて食べます。
あんかけは、えび、ウズラ卵、豚肉、白菜、にんじん、タケノコ、きくらげ、さやえんどうなど種類豊富でおいしかったです。
ゴモクスープソバ 650円

塩味スープに、いろんな具炒めのせ。
具は、ウマニソバ以上に種類が多く、笹かまぼこ、かにかま、かまぼこ、チャーシュー、イカ、えび、ウズラ卵、豚肉、白菜、にんじん、タケノコ、きくらげ、チンゲン菜、さやえんどうなど。
こちらもすごくおいしかったです。
ワンタンメン 600円

チャーシュー3枚、ワンタン6個、メンマ、水菜のせ。
スープはかすかにショウガの風味が感じられ、あっさり、でもダシもしっかりしていました。
オイスター炒飯 半ラーメン付き 750円


オイスターとなっていますが、牡蠣が入っているのではなく、オイスターソースで味付けしたチャーハンです。
このチャーハンの具は個性的で、豚こま、たけのこ、アスパラガス、卵、玉ねぎです。
中華屋のチャーハン特有の香ばしい炒めた味と香りはしませんでしたが、たけのことアスパラの歯ごたえが良かったです。
半ラーメンは、ワンタンメンからワンタンを抜いて、ハーフサイズにしたものです。
麺は固めなので、最後まで伸びずに食べられました。
牛レバとモヤシの韮炒め 650円

レバニラ、ご飯、スープのセットです。
レバニラは、薄くスライスされた牛レバーがいっぱい入っていて、かなり濃い目の醤油味炒めです。
ご飯は多めですが、レバニラがしょっぱいので、ご飯が足りなかったです。
スープは、ワンタンメンのスープと似ていますが、ショウガ風味が強かったです。
10数年前に来店した時にもいた、高速ウェイターさんも変わらずいらっしゃって、何だか嬉しかったです。
なぜ高速かと言うと、すべての動きが実にきびきびしていてスピードがとても速いからです。
全的的に見て、かなり味が濃い目ですが、どれも量が多めで、しかも味がとても良く、満足しました。
ここは、平日のみの営業なので、完全に勤め人向けのお店ですね。
土日祝日も営業してくれたらもっと嬉しいです。
