仙台・ミュンヘン・レストラン総合研究所 

仙台(ドイツ・ミュンヘンも)安いレストラン・カフェ・居酒屋・食堂の、メニュー、価格、接客についての食べ歩きブログ。

11回目「しおかぜ」で、山菜天ぷら定食、鮭はらす焼き定食、肉豆腐

2023-05-17 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)



私が仙台で一番好きな和定食屋の「しおかぜ」さん(仙台市太白区袋原6-4-13)に約4か月ぶりでランチを食べに行って来ました。しおかぜさんのおいしいお料理を食べるためなら、遠くても張り切って行けます。
「お久しぶりですね、よろしくお願いします」と笑顔の店主さん。店主さんのお母様(とってもかわいらしい、おばあさまです)からも「よろしくお願いします」のご挨拶。このご挨拶、温かい気持ちになれますね。
壁に貼られたメニューを見たら、山菜天ぷらがある!これ、期間限定ですね。あとは、鮭はらす焼き定食と肉豆腐にしました。


山菜天ぷら定食1,300円
   
ご飯少なめでお願いしました。山菜が山盛りになって来ましたよ!店主さんに種類を聞いたら、たけのこ、タラの芽、こごみ、こしあぶらとのこと。さすが、しおかぜの店主さんの天ぷらは絶品です。衣はサクサクでカラッと揚げてあり、それぞれの風味が良くておいしい!天つゆと塩で楽しめました。味噌汁もおいしいですよ。丁寧に出汁をとって作られているのがわかります。ほうれんそうの海苔和え、大根葉の佃煮も付いていました。


鮭はらす焼き定食 800円
  
細~くて脂っこいだけのハラスとは全然違います。肉厚で脂の旨みもあっておいしかったです。こちらは、山菜天ぷらとは小鉢が違っていました。ほうれんそう海苔和えのかわりに目玉焼きでした。鮭と目玉焼きって、朝食を連想させる組み合わせでした。


肉豆腐 500円

意外にもまだ注文したことがありませんでした。豚バラ肉、豆腐揚げ、さつま揚げ、まいたけ、しらたきなどいろいろ入っていて、おでんみたいな肉豆腐でした。食材にいろんな旨みがしみこんでいておいしかったです。

久しぶりの訪問で、しおかぜさんのお料理のおいしさを改めて実感。どれも食材のおいしさを活かしてあって、ホントに絶品なんです。次回行く時を楽しみにしています。ごちそうさまでした。



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