仙台・ミュンヘン・レストラン総合研究所 

仙台(ドイツ・ミュンヘンも)安いレストラン・カフェ・居酒屋・食堂の、メニュー、価格、接客についての食べ歩きブログ。

「和食家 おはこ 十八番」、豚バラ生姜焼き定食。選べる副菜はサゴシの刺身

2024-02-09 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)


「和食家 おはこ 十八番」さん(仙台市若林区東七番丁172)では、おかずがいろいろ付いた、充実の和食ランチが味わえます。ランチは6種類あり、行くタイミングによって変わります。今日、目に付いたのは、豚バラしょうが焼き定食です。豚バラ肉好きなので今日はこれに決まりです。
カウンター席に着くとすぐに親方が「今日の刺身はサゴシです。」と教えてくださいました。私はいつも、今日の刺身は何ですかと聞くので、顔を覚えられたみたい。「サゴシは、若いサワラです。サワラは出世魚で…」と親方。食べてみたい。今回も選べる副菜は刺身でお願いします!


豚バラ生姜焼き定食 900円
     
豚バラしょうが焼きは出来立て熱々でいい香り。甘辛い醤油味のたれがこってりからめてあってご飯が進む~!おはこさんのお刺身はいつも新鮮。サゴシは表面を炙ってあるみたい。さっぱりした味でおいしかったです。サラダのドレッシングも気に入っています。玉ねぎのすりおろしが入った自家製ドレッシングの時があって、 今回はまさにそれでした。キリっとした酸味と旨みでおいしい。このドレッシング、ボトルで販売してくれないかなぁ。他に、切り干し大根煮、白菜漬け、あら汁と、今回も充実、満足。切り干し大根煮、白菜漬け、あら汁と、今回も充実、満足。
いつもおいしく、手の込んだ定食をありがとうございます。また行きますねー。




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