2月16日。行くたびにおいしい和食ランチが味わえる「岩沼屋」さん(仙台市青葉区五橋2-6-8)に行って来ました。今日も週替わり弁当で、雑穀米大盛りをリクエスト。今の時期は、プラス200円で、味噌汁を豚汁に変更できますよ。私はおいしい豚汁作りを研究(?)しているので、もちろん、それもお願いしました。
週替わり弁当(肉団子の白菜スープあんかけ)1,000円+プラス200円で、味噌汁を豚汁に変更。
週替わり弁当(肉団子の白菜スープあんかけ)1,000円+プラス200円で、味噌汁を豚汁に変更。
今回も美しく盛りだくさんです。ふんわりやわらかな肉だんごに、白菜やニンジンなどの野菜がたっぷり。出汁がきいたスープ仕立てです。コクがあって優しい味わいでとてもおいしい!
鯖の塩焼き、青菜のおひたし、たこの煮物、こんにゃくと山菜煮、ポテトサラダなど、それぞれ丁寧に作られていて、とてもおいしかったです。
雑穀米の炊き方もちょうど良くてモチモチでおいしい。
そして豚汁の具の多さにびっくり。大根、にんじん、里芋、ゴボウ、豆腐、舞茸など具だくさんで、お椀から盛り上がっています。中には豚肉がいっぱい入っていました。具材はちょうど良く歯ごたえを残してあり、汁はあっさりめでとても上品な味わいでした。たったの200円追加で、これほどおいしい豚汁が食べれるなんてすばらしい、機会があればぜひ食べてみてね。
今回も大変おいしく、お店の方たちの明るく温かな接客も良くて大満足でした。次回の訪問も楽しみです。ごちそうさまでした。