
食べログ Freimannのページはこちらです


台北に行って以来、台湾料理が大好きになり、再訪するたびに食材を買い、夫が台湾出張に行く時には食材をリクエストしていました。仙台に、台湾料理店「台味(タイウェイ)」さん(仙台市青葉区一番町4-7-7)ができてとても嬉しくなり、今回行って来ました。1階はカウンター席、2階はテーブル4卓があります。メニューを見ると、魯肉飯(ルーローハン)、鶏肉飯(ジーローハン)、大根餅など、台湾の庶民的な料理と、タピオカなどのドリンクやスイーツがありました。
ちょい飲みセット 1,650円





おつまみ3点とアルコール1杯のセットです。アルコールはセルフサービスで、台湾ビールにしました。このさっぱりした薄めの味が好きなんだよね~。この日のおつまみは、角煮、ピリ辛メンマ、鶏肉でした。角煮、とろとろでおいしかったです。お店の方に鶏肉の料理名を聞いたら「今日(勤務が)初めてなのでわかりません」ですって。普通は、わからなければ「確認してまいります」って言うべきじゃないの?多分、鶏肉飯の鶏肉部分と思われます。
特製魯肉飯440円と排骨スープ220円



お店の看板メニューと思われる特製魯肉飯と排骨スープを食べました。
魯肉飯(ルーローハン)は、甘辛く煮た豚肉をご飯の上にのせたもの。ほんのり八角の香りがしますが、台湾のものよりかなり控えめだったので、五香粉(中国のスパイスのミックス)を振りかけました。ハーフサイズなのでお酒の後にピッタリ。排骨スープは、やわらかく煮た豚軟骨ととうもろこしの入ったスープです。
フルーツ豆花 880円


せっかくなので、スイーツも注文です。豆花は、豆乳プリンみたいなスイーツです。これの温かいバージョンを台湾で食べたけど、やっぱり冷たいほうが合いますね。柿、バナナ、サツマイモとカボチャで作った餅、仙草ゼリー(黒いゼリー)などがのって、さっぱりして食べやすかったです。
仙台で台湾料理が食べれてとても嬉しかったので、会計時、お店の方に「担仔麺(タンツーメン)をメニューに加えてほしい」と言いました。担仔麺は、台湾ではメジャーな麺料理ですが、お店の方は3人とも、担仔麺を知りませんでした。台湾の屋台や食堂に行けば目にすると思うんですけどね。台湾屋台料理店をやっている方なのに…。すごくガッカリしました。

食べログ Freimannのページはこちらです