今日は休暇なので、普段なかなか行けない銀行などで用事を済ませた後、久々に「おいしい台所12か月」さん(仙台市青葉区国分町3-2-10)に行きました。毎回、個性的なネーミングの汁定食を提供しているのですが、前回(8月16日)は、例外的に、特製冷やし中華定食だったのでびっくり。とってもおいしかったですよ。
今日は、めぬけのあら出汁定食!豚汁定食はよく見かけるけど、あら汁がメインの定食って珍しい。さすが、12か月さんです。
めぬけのあら出汁定食 850円
おかずの量が多くておなかいっぱいになるので、今回もご飯少なめにしてもらいました。塩めぬけはアラとのことですが、食べれる身の部分も多かったです。塩味のスープには、めぬけのだしがよく溶け込んでいて、身体に染み渡るようなおいしさでした。さば唐揚げねぎごま醤油は、注文を受けてから揚げるので、サクサク揚げたてで、ねぎとごまたっぷりの醤油だれもおいしい。さばだけでも立派なメインなのに、親子丼みたいな鳥親子煮、小松菜の辛しポン酢おひたし、ぬか漬けまで付いて、今回もおなかいっぱいになりました。
久々の12か月さん。どれも手が込んでるし、ありきたりのものは出しません。おいしくてボリュームがあって、この近辺の居酒屋ランチ、定食ランチでは、トップクラスだと思いますよ。
今後も、機会を見つけて行きますね。ごちそうさまでした。