

JR仙石線多賀城駅前の居酒屋「まぼろし海鮮陸奥」さん(多賀城市中央2-5-3ヴィスタシア多賀城1F)で新年会です。今まで昼には何度か行ったことがありましたが、夜は初めてです。他の席の声は筒抜けですが、すだれや障子で仕切られた半個室で禁煙なのがいいですね。卓上のタッチパネルで注文します。今回は、コースではなく好きな物を注文です。
お通し(席料)330円
キリン生搾り中ジョッキ660円、ノンアルビワミンサワー385円、多賀城桜グラス979円



お通しでそのお店のレベルがわかりますよね。お通しは豚もつ煮込みでした。冷めてる~(๑`•᎔•๑)!もつ煮は熱々が理想的だけど、料理の温度に気を配らないお店なのかな。味は良かったので残念。
キリン生搾り、ノンアルビワミンサワー、多賀城桜グラスを注文。ビワミンは、ビワエキス入りのビネガードリンクみたいなもので、酢の酸っぱさが際立ちます。健康に良さそう。多賀城桜は、多賀城市産ひとめぼれ使用の特別純米酒です。店員さんが、ボトルとグラスを持ってきて席でついでくれるかと思っていたら、グラスにお酒が入った状態で来てガッカリ。でも味はすっきりしておいしかったですよ。
鶏のからあげ(クーポンでサービス)
チーズたっぷりシーザーサラダ温泉卵添え870円
刺身おまかせ5種盛り合わせ1,738円
水タコのから揚げ 649円
馬刺しユッケ1,320円
おまかせ串揚げ7種盛り合わせ968円
かんぱちカマ焼き693円







からあげはクーポン使用でサービスです。大きくてふっくらジューシーでこれはおいしい。
刺身は、メバチマグロ、カンパチ、寒ブリ、サーモン、水タコです。
串揚げは、海老、鶏肉、うずら卵、アボカド、チーズ、長ネギ、レンコンでした。
馬刺しのユッケは、メニュー写真がおいしそうだったので注文したけど、量が少ない…。
シーザーサラダは薄ーく、面積大きめにスライスしたチーズがポイント。
水タコの唐揚げは弾力が強い。
かんぱちカマ焼きは写真よりも肉厚で大きかったですよ。
岩手のり蕎麦(温)770円
ファイヤーガーリック炒飯770円
シーザーサラダは薄ーく、面積大きめにスライスしたチーズがポイント。
水タコの唐揚げは弾力が強い。
かんぱちカマ焼きは写真よりも肉厚で大きかったですよ。
岩手のり蕎麦(温)770円
ファイヤーガーリック炒飯770円


のり蕎麦は確かランチメニューに無かったと思って注文。たっぷりの海苔がインパクト大で香りと風味が良い!麺はやや太め、そばつゆは甘めで、そばつゆは好みが分かれる味。気に入ったのでさっそくスーパーで焼きばら海苔を買って、のり蕎麦を再現。これで家でも食べられますね。
ファイヤーガーリック炒飯は、串カツソースで味付けした、多賀城ソース炒飯のバリエーションです。多賀城ソースチャーハンは、2022年3月に食べたことがあり、その時店主さんから聞きましたが、多賀城のB級グルメにしたくて作ったとのこと。多賀城ソース炒飯に、にんにくと辛みを足した、パンチのある味でおいしかったです。
個人的においしいと思ったのは、から揚げ、のり蕎麦、炒飯でした。誰でも気軽に入れる雰囲気で、駅近なので帰る時も安心なのが長所かな。ごちそうさまでした。