カナリア日記

さいたま市南区(武蔵浦和)にある「カナリア音楽教室」のレッスン日記です。

ネット・スーパー初(^^♪

2017年06月21日 | 日々のこと・・・

ネット・スーパーを初めて使いました。

「便利ですよ~」という声は聞いてたのですが、必要と思いませんでした。

 

1、生協で大体間に合う。

2、ちょこっとないものは近所のスーパーに行けばすむ。

3、「歩く」事は必要なので。。。

4、配達時間に「絶対に在宅してる」かどうかわからない。

 

4番が一番大きな理由でした。

でも、今なら24時間在宅です。

 

骨折一日目はキッチンに立たなかったですが、二日目からは食べるものが必要なので料理をしました。

 

3月の退院後に一番に見直したのは「食生活」です。

色々本を読んで研究して、このままではいずれ又入院になる、と思ったので、食事は全て「自炊」にしました。

それまで、時間がないとお惣菜を買ったり、冷凍やレトルトを「チン」してましたが、一切やめました。
そんな生活を2か月以上続けてるので、「出来合いのもの」は食べたくなくなりました。

 

只、料理も「時間」のかかるものですと、続きません。
今は、主に「IH圧力鍋や炊飯器」を使用して料理をしてます。

 

炊飯器は「ご飯を炊く」だけではもったいないです。
炊飯器で作る、スープや煮物、美味しいですよ(^^♪

野菜や肉を切って、出し汁と調味料入れてスイッチを押せば、後は時間になれば出来上がります。

その間自分の仕事が出来ます。

全く手間がかからず、美味しいご飯を食べれます。

 

後片付けは少々面倒ですが(我が家は食洗い機がないので)
只、食器乾燥機はあるので、「マメに」洗って乾燥機にかけてます。

お皿5枚とかでも、かけてます。「たまってから」はご法度です。

 

主人は「今は、食事は無理しないでいい」と言ってくれたので、昨日のネットスーパーでお惣菜とか買ってみましたが、やっぱ食べれないな、と思ったので、出来るだけ自分で作りたいと思ってます。

嫁が注文してくれたキャスター付き椅子が、上下に高さ調整が出来るので今はキッチンでもそれを使ってます。

 

「食生活」の改善をして「腸」の調子が良くなったのに「骨折」で手抜き食になり「腸」がもとに戻ってしまったら悲しいので、無理せず、出来る範囲で「食事」は作っていきたいと思っています。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする