ネット・スーパーを初めて使いました。
「便利ですよ~」という声は聞いてたのですが、必要と思いませんでした。
1、生協で大体間に合う。
2、ちょこっとないものは近所のスーパーに行けばすむ。
3、「歩く」事は必要なので。。。
4、配達時間に「絶対に在宅してる」かどうかわからない。
4番が一番大きな理由でした。
でも、今なら24時間在宅です。
骨折一日目はキッチンに立たなかったですが、二日目からは食べるものが必要なので料理をしました。
3月の退院後に一番に見直したのは「食生活」です。
色々本を読んで研究して、このままではいずれ又入院になる、と思ったので、食事は全て「自炊」にしました。
それまで、時間がないとお惣菜を買ったり、冷凍やレトルトを「チン」してましたが、一切やめました。
そんな生活を2か月以上続けてるので、「出来合いのもの」は食べたくなくなりました。
只、料理も「時間」のかかるものですと、続きません。
今は、主に「IH圧力鍋や炊飯器」を使用して料理をしてます。
炊飯器は「ご飯を炊く」だけではもったいないです。
炊飯器で作る、スープや煮物、美味しいですよ(^^♪
野菜や肉を切って、出し汁と調味料入れてスイッチを押せば、後は時間になれば出来上がります。
その間自分の仕事が出来ます。
全く手間がかからず、美味しいご飯を食べれます。
後片付けは少々面倒ですが(我が家は食洗い機がないので)
只、食器乾燥機はあるので、「マメに」洗って乾燥機にかけてます。
お皿5枚とかでも、かけてます。「たまってから」はご法度です。
主人は「今は、食事は無理しないでいい」と言ってくれたので、昨日のネットスーパーでお惣菜とか買ってみましたが、やっぱ食べれないな、と思ったので、出来るだけ自分で作りたいと思ってます。
嫁が注文してくれたキャスター付き椅子が、上下に高さ調整が出来るので今はキッチンでもそれを使ってます。
「食生活」の改善をして「腸」の調子が良くなったのに「骨折」で手抜き食になり「腸」がもとに戻ってしまったら悲しいので、無理せず、出来る範囲で「食事」は作っていきたいと思っています。