
餃子を作りました。
以前はホットプレート一杯になる程作りましたが、もうそんなに食べれないと思い、餃子の皮を20枚買いました。
具材も少なく作ったつもりでしたが、それでも餡が余ってしまいました。
その残った餡に小麦粉を足して冷蔵庫に保存しました。
翌日、豚まんの生地を作り、その餡で豚まんを作りました。
すると、今度は豚まんの生地が残りました。
その残った生地を適当に小さくして細長く伸ばし、八朔マーマレードを入れて、クルクルと巻いて焼いてみました。
売ってる物と比べるとイマイチですが、家庭の味?手作りの味?出来たてを食べれます。
すぐに売り切れました(いや、売ってまへんが)
残り物を工夫するのは楽しいです(^^)

以前はホットプレート一杯になる程作りましたが、もうそんなに食べれないと思い、餃子の皮を20枚買いました。
具材も少なく作ったつもりでしたが、それでも餡が余ってしまいました。
その残った餡に小麦粉を足して冷蔵庫に保存しました。
翌日、豚まんの生地を作り、その餡で豚まんを作りました。
すると、今度は豚まんの生地が残りました。
その残った生地を適当に小さくして細長く伸ばし、八朔マーマレードを入れて、クルクルと巻いて焼いてみました。
売ってる物と比べるとイマイチですが、家庭の味?手作りの味?出来たてを食べれます。
すぐに売り切れました(いや、売ってまへんが)
残り物を工夫するのは楽しいです(^^)
