オールドヨットマンの残日録・ZANJITSUROKU

相模湾に育てられて60余年、ヨットレースや仲間との思い出を大切に、これからの日々を健康で明るく楽しく、絵日記に綴ろう。

お茶のお稽古、終了後「新人歓迎会」

2014-04-23 19:03:14 | 日記

 4月22日(火)はいつものお茶のお稽古。 12時に円覚寺へ到着、新緑がきれいな季節になった。
 前回は都合によりお休みしたので、1ケ月ぶりでちょっと緊張する。
 
 先輩の炭手前の所作一つひとつを見るが、難しくてとてもできそうにない。 
 初めのお点前で次客となり、お濃茶をいただく、とても美味しい。 
 お釜に湯の沸く音、その湯を汲む音が心を静めてくれる。 

 今日は一人お休みだったので8名、全員がお点前し、全員が客となってお茶をいただいた。

 終了後は、本日のメインエベント「新人歓迎会」だ。 北鎌倉から鎌倉八幡宮近くの「日の丸食堂」に移動、楽しい宴会となった。 
 新人はBさん、大手商社M物産を退職され、ヨットオーナーとなった方で、仕事や遊びの楽しい話をされ、お酒を愛し、すぐに仲間に溶け込んだ。
 話題はもっぱら海とヨット。それぞれの経験談や今後の予定で盛上がり、楽しい時間が過ぎていく。

 日の丸食堂は誰でも入れる店ではない。 予約が必要だが、WT辺先輩でないと予約ができない。料理はお任せ、おいしいお酒・焼酎が呑み放題という、何とも個性的な店主が一人で営業、お客は一組8人まで。
 本日の献立は、毛蟹と海老、鱒のサラダ、自家製くじらのベーコン、刺身盛合わせ、シメは鮪のちらし寿司。どれもこれも、他では食べられない美味しさ、全員が大大満足でありました。

 これからの季節が楽しみ、ということで、笑顔で解散となりました。