1月31日、最後の土曜日に我等のチームの新年会が催された。 それも、チームのTO会長、みちのくのK地、ヤヘイさんの肝入りで計画・実行された。 「二人のまさひこちゃんを囲んで」のサブタイトル付きで。
一人は私、もう一人のまさひこちゃんはO蔭兄のことである。 O蔭兄は、古くは油壷のレース艇、恐怖の「メルジーネ」のクルー、ワントンの「Follow the Sun」のスキッパーなどを務め、ここ10数年は江の島の「Mプティ」のコーディネータをしていたが、最近Mプティを卒業して、母校のS工大のコーチをしている。
さて新年会、仙台勤務の長かったヤヘイさんの計らいで宮城県雄勝町の牡蠣が届けられた、超大粒の特級品だ。 福島のK地選手から銘酒・大七と花春、そのほか秋田の酒やら牡蠣と聞いてシャブリなどなどワインが6~7本、そのほか焼酎などが持ち込まれた。 3時頃からそろりとスタート、先ずは生牡蠣から。 粒が大きいので1つで口の中がいっぱいになる、なんという幸せか。 その後、焼き牡蠣、お鍋へと移っていく。 O蔭兄のグループや匂いをかぎつけたMR島選手、通りかかった某セールメーカの社長などなど総勢14名、楽しい夜となっていった。
最後に誰となく「これは毎年の恒例行事にしよう」ということになってお開きとなった。
今回、私が紹介したいのはこの後なのです!!!
翌日は無風・快晴の日曜日、会長以下、言い出しっぺの3人が「ツワモノどもの夢のあと」の後片付けと船内清掃にとりかかる。 我等のチームのこのメンバーは実に見事なお掃除を見せてくれる。 船内のものを全部出して天日干し、床の雑巾がけからトイレ掃除、食器洗いなど、見ていて人柄が伝わってくる。 私とK木隊員はゴミ捨て、空カン・空きビンの回収・廃棄など。
お昼すぎにはデッキもきれいになって終了、意気揚々と文佐食堂へと向かっていった。
毎年恒例かぁ、悪くないけど・・・少しやり方を工夫してみようかと・・・。
//blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/5c/a5/0031c942554d1f60fd1267d0cdd2dd4a_s.jpg" border="0">