ついに大崎市でも新型コロナウィルス感染者が出てしまった。
お医者さんだそうだが,感染の疑いがある東京の人とドライブしたとか…
どうして感染の疑いがある人が自由に動けるのかしら。不思議・・・
さて、琢ひでさんのお食事編です。食事は「千歳」大広間。
セッティングはこの状態。お品書き
お造り美味しい!
国産牛の陶板焼。デビャさんたちは,食事ランクは標準「梅」なので,牛は国産牛とだけ。上のランク松・竹だと仙台牛になります。
でも,十分。柔らかい。塩コショウ振ってあるけど,味がしなくて塩を付けて食べました。
よもぎの蕎麦~ネギがシャキシャキ。ちょい固い。
熱々天ぷら。なんとラディッシュの天ぷらがある!初めて食べた~。
森林どりと山菜のひっつみ鍋 ひっつみもちもち~鶏は歯ごたえばっちり。上品な出汁です。
もうお腹いっぱい。茶わん蒸し食べれへんかった。(何弁?)山菜の炊き込みご飯に仙台みそのなめこ汁。
うまいわ~鍋もだけど出汁がいい!しっかり出汁取れてます。山菜ごはんめっちゃうまいよ~もっとたべたかった。
なんの魚だっけ?焼き魚ですじゃ。甘く煮た梅干し。
なめこ汁~なめこ沈んでますよ。
朝ごはんのセッティング。
ご飯3杯は食べられる朝ごはんというのが売りですが・・・3杯も食べたらますます◎◎に・・・
1杯で我慢するのがつらい朝ごはんとなりました。
しそ巻きがうれしい。朝からサラダがあるとうれしいね。
そして,生姜焼きまで付いてました。でも,たれを控えめに掛けて焼いたら味が薄かった。
甘みが足りなかったな。おそらく生姜焼きのたれの入れ物の底に甘み成分が沈んでいたのでは?と思われます。
しじみと海藻が入った味噌汁。熱々でいただけました。
長生の湯の前には,水や麦茶,ごぼう茶が。朝はコーヒーがありました。
標準のお食事でも満足ですよ。
では,明日は琢ひでのお風呂を紹介します。